Как сбалансировать доши при помощи йоги

Как сбалансировать доши при помощи йоги

Практика
|  08 сентября 2019

У каждого из нас есть преобладающая доша, но и о других не стоит забывать. Вата, Питта и Капха обладают разными характеристиками и их баланс может нарушаться в зависимости от времени года и различных обстоятельств. 

Чтобы восстановить его и обрести гармонию, практикуйте эти комплексы, каждый из которых подходит для определённой доши и учитывает её характеристики.

Перед практикой комплекса выполните несколько кругов Сурья Намаскар, чтобы разогреть тело, активировать мышцы и уменьшить вероятность получения травмы. Сочетайте дыхание с движениями, это поможет вам выполнять асаны в комфортном для вас ритме.

alysia_cen.jpg

Вата доша

Её сезон – осень и первая половина зимы. Это время перемен и нестабильности, потому практикуйте эту последовательность, чтобы заземлиться, снять напряжение и пригласить покой в жизнь.

  • Врикшасана (вариация) – сначала выполните классический вариант: Перенесите вес на правую ногу, левую согните и стопу поставьте на внутреннюю поверхность правого бедра. Потянитесь за руками вверх, затем наклонитесь вперёд. Ладони поставьте на пол или на блоки.
  • Паривритта Гомукхасана – сядьте на коврик. Согните правую ногу перед собой, левую также согните и положите поверх правой ноги. Стопы у ягодиц, колени друг над другом. Вытянитесь за руками, правую руку уведите за спину, левую заведите за правое колено. Поверните корпус вправо.
  • Пурвоттанасана – сядьте на коврик, ноги вытяните перед собой, а руки поставьте на ширине плеч чуть позади ягодиц. Оттолкнитесь руками и ногами и поднимите таз вверх. Передняя поверхность тела – ровная линия. Если асана для вас сложная, согните ноги, чтобы стопы были под коленями. Продолжайте раскрывать грудную клетку и толкать таз вверх.

codyleighbond.jpg

Капха доша

Сезон – весна. Если чувствуете чрезмерную нагрузку, эта практика на прогибы, наклоны и скрутки поможет вам вздохнуть полной грудью и успокоить ум. Чтобы получить максимум от каждой асаны, дышите глубоко.

  • Сишумарасана – встаньте на четвереньки и опустите предплечья. Также можно войти в асану из Адхо Мукха Шванасаны. Итак, предплечья на полу, таз наверху, корпус толкайте ближе к ногам. Голову не поднимайте, но и не уводите вперёд.
  • Паривритта Джану Ширшасана – сядьте на коврик, вытяните перед собой левую ногу, а правую согните и прислоните стопу к внутренней поверхности бедра прямой ноги. С внутренней стороны левой рукой захватите левую стопу и разверните корпус вправо. Правую руку вытяните над головой. Дышите глубоко, чтобы вытянуть бок и раскрыть грудную клетку.
  • Сету Бандха Сарвангасана – лягте на спину, согните ноги и стопы поставьте ближе к тазу. Руки вдоль корпуса. Поднимите таз вверх и с каждым выдохом старайтесь толкнуть его выше. В качестве усложнения сцепите руки в замок или захватите щиколотки.

chelseasyoga.jpg

Питта доша

Сезон – лето. Скрутки, наклоны и широкая постановка ног поможет вам хорошо вытянуться и расслабиться.

  • Прасарита Падоттанасана – поставьте ноги широко, стопы слегка заверните внутрь. Потянитесь за руками вверх, затем наклонитесь к прямым ногам. Расслабьте шею.
  • Джану Ширшасана – сядьте на коврик, правую ногу оставьте прямой, а левую согните и стопу прижмите к внутренней поверхности прямой ноги. Наклонитесь с прямой спиной к прямой ноге. Под лоб положите блок, чтобы больше расслабиться.
  • Упавиштха Конасана – сидя на коврике, разведите ноги максимально хорошо. Можно поместить под ягодицы болстер, чтобы сохранить спину прямой и избежать скругления в области поясницы. На выдохе наклонитесь вперёд. Если наклон достаточно глубокий, также можно использовать болстер для достижения расслабления.

Практикуйте эти асаны, когда необходимо сбалансировать доши и найти гармонию с собой и миром.

Фото: hollybentley_yoga/instagram.com alysia_cen/instagram.com codyleighbond/instagram.com chelseasyoga/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход