Как правильно сидеть, чтобы не уставать

Практика
|  31 июля 2019

Казалось бы, сидеть – не бегать, от чего тут уставать. Но думаю, те, кто по долгу службы много времени проводят в положении сидя, согласятся, что после нескольких часов на стуле тело ломит ещё как. 

Чтобы избежать этих неприятных ощущений и вредных последствий сидячего образа жизни, предлагаю освоить несколько полезных принципов.

Сидите активно

Не растекайтесь по стулу, садитесь всегда так, как будто в любой момент готовы встать. Время от времени выполняйте следующие упражнения:

  1. Сидя поверните корпус влево, затем вправо. Старайтесь плавно скручиваться всем позвоночником.
  2. Сделайте глубокий вдох животом. Дыхание должно быть лёгким и не вызывать напряжения. Трудности при вдохе – верный признак неправильной осанки.

photo1.jpg

Уменьшайте нагрузку на скелет

Обе ступни должны стоять на полу, когда вы сидите. Таким образом мышцы ног будут оставаться расслабленными и у костей будет опора. Также следите за тем, чтобы обе ягодицы давили на стул равномерно.

Асимметрия вызовет нежелательное перенапряжение с одной стороны и чрезмерное перерастяжение с другой, что чревато искривлением позвоночника. И не забывайте сохранять естественный прогиб в пояснице, но не путайте это с сутулостью.

Изменяйте своё положение

Какой бы удобной ни казалась поза, какой бы важной ни была работа, не сидите неподвижно слишком долго. Время от времени вставайте, потягивайтесь, доставайте что-то с верхней полки. Или просто ёрзайте на стуле и вытягивайте ноги: любое движение будет полезно.

Периодическое изменение положения тела не только поддерживает мышцы в тонусе, но и способствует эффективной работе мозга: новые телесные впечатления дарят свежий взгляд на задачи и помогают фокусировать внимание.

Кстати, в некоторых прогрессивных компаниях рабочие места у сотрудников оборудованы таким образом, чтобы можно было работать как сидя, так и стоя.

photo2.jpg

Учитывайте свои биологические ритмы

У каждого из нас в течение дня несколько раз сменяются фазы активности. Во время выполнения важного задания мы наклоняемся ближе к монитору, взгляд сосредоточен, плечи и шея напряжены. Когда дело сделано, мы откидываемся назад, поза становится более расслабленной – наступила фаза отдыха.

Такая цикличность естественна и очень полезна. Используйте эти мини-перерывы, чтобы размяться и отвлечься: сходите за водой к кулеру, поболтайте с коллегами, пройдитесь по офису.

Прислушивайтесь к сигналам своего тела, когда приходится долго сидеть. Проверяйте, насколько ваша поза удобна, не устали ли вы, не слишком ли сутулитесь. Такие простые действия помогут избежать перенапряжения и сохранить осанку ровной и красивой.

Фото: lamise/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход