Как по атласу

Как по атласу

Практика
|  13 сентября 2010

О пилатасе говорят с тех пор, как Джозеф Пилатес разработал целостную систему для развития тела, реабилитации после родов, физических травм и коррекции физических данных, полученных от природы. Методика пилатеса соединила в себе восточный и западный подходы, в ней используются элементы йоги, восточных боевых искусств, греко-римской борьбы и даже бокса. Сегодня появляется все больше видов йоги, которые представляют собой некий микс из стилей и техник, но никто, кроме Джозефа Пилатеса, не догадался совместить йогу со спортивными дисциплинами.

Мне уже давно хотелось попробовать на себе всю силу этого изобретения, которая помогает тысячам людей обрести отличную форму. Надо сказать, в этом смысле меня полностью устраивает и йога: я получаю знания о выравнивании тела на уроках йоги Айенгара и работаю с гибкостью и выносливостью в классах дживамукти-йоги. Результаты меня радуют, но после работы со сложными балансами в голове неизбежно появляется мысль о том, что надо бы почаще заниматься. Моя Чатуранга никак не хотела превратиться в настоящую, да и Бакасана давалась не так легко, как соседям по коврику. И когда нам сообщили о недавно открывшейся студии TenPilates, где преподают динамический пилатес и работают по специальной системе быстрого результата, я решила: пора.

Студия TenPilates была открыта в России по британской франшизе. Основателями лондонского центра являются реабилитолог Дэвид Хиггинс и Джоанна Мэтьюз: спортсменка. Студии TenPilates по всему миру похожи одна на другую как две капли воды. Везде есть и занятия на «Реформере», и занятия на мате. Преподаватели с медицинским образованием или опытные тренеры по фитнесу.

Адрес студии в Москве: Столешников пер., 9, стр. 3, www.tenpilates.ru

Анна Григорьева,
основательница TenPilates в России, тренер
Наталья Лебедева,
тренер студии, реабилитолог, психолог

Нужно поговорить со своим телом на другом языке, взывая к нему при помощи специалистов с медицинским образованием, которые смотрят на тебя как на атлас тела, не особо интересуясь внутренним миром. Я записалась на несколько уроков на тренажере «Реформер» и на занятия на мате. Благодаря «Реформеру» я узнала много нового. Этот тренажер с пружинами, петлями и неустойчивой поверхностью одним своим видом демонстрирует, что работа с телом предстоит серьезная. Но для начала мне дали в руки гибкое кольцо. Кольцо, как и ремни в йоге, помогает с одной стороны растягивать, а с другой – удерживать части тела, создавая напряжение глубоких, внутренних мышц. Вообще, вся система пилатеса работает с внутренними мышцами. И как замечают преподаватели, гораздо проще научить человека задействовать эти группы мышц тем, у кого не развиты внешние. Много внимания в пилатесе уделяется мышцам живота, и против расслабленного в йоге здесь выступает всегда подтянутый, напряженный пресс. На «Реформере» ведется активная работа по коррекции осанки. «Прямым позвоночник быть не может и не должен, – говорит Наташа. – Главная задача – скорректировать осанку, пригодную для твоего тела, ведь у нас большинство людей страдают либо гиперлордозом, либо гиперкифозом». В процессе занятия на «Реформере» внутренний взгляд направлен на ту часть, с которой ты работаешь, внешний – на отражение в зеркале.

Слух настроен на комментарии тренера, который постоянно напоминает о том, какую мышцу следует напрячь, пробегаясь в течение занятия по тебе, как по атласу. А все твое существо пытается плавно выполнять упражнения в очень быстром темпе на неустойчивой поверхности! Задача не из легких. Но результат этого 55-минутного теста на знание своего тела я ощутила уже после трех уроков, когда в студии йоги, опускаясь из Планки в Чатурангу, поняла, что наконец сделала это. Мои руки не стали сильнее, но пилатес помог телу найти баланс, согласовав работу отдель­ных мышц. Но тренировка на «Реформере» – работа не только на баланс и укрепление, здесь идет очень быстрая коррекция внешних контуров тела за счет правильной работы с целыми группами мыщц, ну а занятия на мате работают на координацию и помогают улучшить технику выполнения упражнений в пилатесе.

Пилатес сразу дает вихрь ощущений, он, как ураган, захватывает тебя и уносит на планету твоего тела. Но без практики йоги процесс осознания того, что с тобой происходит, будет очень медленным.

Комментарий преподавателя йоги Айенгара Ольги Казак

На занятие по пилатесу я пошла из любопытства, а не по причине острой необходимости, как это бывает с людьми, которые ищут себя. Но даже всего один урок принес несомненную пользу: после него прошла боль в пояснице, которую я ощущала уже давно. Возможно, новый опыт вывел тело и ум из привычной статики асан, которые я выполняю, двигаясь всякий раз по одному и тому же «маршруту», ни разу за 10 лет не сойдя с него. Весь урок мне пришлось держать под контролем «моего извечного врага» – поясничный лордоз, с которым я борюсь уже не первый год. Во многих асанах, как ни старайся, низ спины ноет и боль исчезает только после корректирующей практики. Одна из самых сложных для меня поз – это Вирабхадрасана I (поза Воина I): в ней у меня до сих пор перегибается поясница. В пилатесе выполняется модификация этой позы на «Реформере» – тренажере с пружинами, позволяющими контролировать нагрузку. Воин в пилатесе сочетает в себе вариации позы Воина I и Воина III. При этом задняя нога находится на тренажере, что позволяет передней мышце бедра максимально вытянуться, передняя нога согнута в колене, а седалищная кость прижимается к боксу, благодаря чему сохранить таз ровным гораздо легче. Корпус и руки вытягиваются вперед ровно настолько, чтобы убрать нагрузку с нижней части спины. Именно это ощущение свободы в пояснице я и собираюсь использовать в своей дальнейшей практике этих двух поз.

Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание, – это укрепляющая работа с мышцами живота. В йоге женщин часто просят расслаблять живот, одновременно сохраняя его в тонусе: нечто среднее между расслаблением и напряжением. Мне, если честно, до сих пор так и не удалось добиться этой «золотой середины». Я скорее просто расслабляла живот, боясь слишком активной работой навредить внутренним органам малого таза.

В пилатесе работа живота и поясницы более выражена, нежели в йоге. Абдоминальные мышцы все время под контролем: расширены к боковым частям талии и втянуты к пояснице, а боковые части таза приподняты – вся эта работа позволяет снять напряжение с поясницы. Я поняла, что в моем случае работа абдоминальных мышц в практике йоги была недостаточной. Теперь, выполняя асаны, я буду работать животом не так активно, как на занятии по пилатесу, но и не так расслабленно, как я делала это раньше.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход