Как перевести коммуникацию на более глубокий уровень

Как перевести
коммуникацию
на более глубокий
уровень

Практика
|  19 ноября 2018

Ваши отношения с самим собой требуют постоянного ухода и развития. И зачастую на пути у этого процесса может встать ваш способ взаимодействия с людьми.

joshua-ness-225844-unsplash.jpg

Сами того не осознавая, вы, возможно, прикрываете свои чувства, используя фильтры коммуникации, которые могут иметь форму слов, языка тела, и действий. Когда друг спрашивает «В чем дело?», а вы выдаете дежурную улыбку и говорите «Ничего», вы, возможно, отключаетесь от своих настоящих чувств. Когда мы таким образом закрываем дверь в наш внутренний мир, это мешает нам полностью проживать жизнь, соединяться со своими личными ценностями и делать выбор, который помогает нам жить в соответствии с ними.

Сознательные или подсознательные фильтры искажают то, как вы говорите о своих чувствах. Вы используете эти фильтры по ряду весьма уважительных причин — например, из-за страха быть недостаточно хорошим или потому что боитесь, что вам сделают больно. Однако в конце концов фильтры влияют на общение с обеих сторон. Вот, например, два самых распространенных фильтра, которые следует осознавать — и постараться жить без них, если вы хотите получать больше удовлетворения от общения.

priscilla-du-preez-234138-unsplash.jpg

Поверхностное общение

Если вы задаете вопрос, ответ на который вас не интересует, вы скорее всего ведете поверхностную беседу. «Как ты доехал?» или «Там холодно?». Если вы собираетесь приступить к деловым переговорам, они могут быть и не вредными. Однако попробуйте задать более глубокий или личный вопрос; он все еще может быть из профессиональной сферы.

Люди лучше идут на общение, когда спрашивают, например, как дела у их детей, называя их по имени. И это вовсе не манипуляция, а демонстрирует искренний интерес к другим аспектам того, кем они являются, и проявляет их таланты, характер, и сферы жизни, которыми они не всегда делятся в этом контексте.

Безусловно, в личных и интимных отношениях поверхностные разговоры могут сильно вредить. Они сигналят о том, что существует сопротивление либо отдавать или получать на глубоком уровне. Иногда они могут служить своего рода введением в разговор, но подумайте — зачем это вам нужно? Что кроется за этой нерешительностью?

luke-ellis-craven-222982-unsplash.jpg

Сохранение дистанции

Дистанцироваться можно во многих контекстах — от своей мечты, от эмоциональной соединённости или более глубокого интимного общения, от потенциального конфликта. Этот фильтр создает щит от чего-то воображаемого, будь то воображаемый хороший или трудный сценарий.

Но истина в том, что вы не знаете, какой у вас будет опыт, пока не шагнете в него. Когда вы отходите назад, вы дистанцируетесь от жизни, от жизненных сил, которые приведут вас в то следующее место, куда можно пойти, к следующему человеку, у которого вы можете поучиться. И главное — это уводит вас все дальше и дальше от вашей внутренней жизни.

Дистанцирование — когда вы исключаете людей из своего безопасного пространства — может быть очень уютным. Однако можно создавать безопасное пространство, создавая границы, одновременно делая шаг в полноценную жизнь. Отходя назад, вы вредите себе, игнорируя или пытаясь вытеснить опыт и эмоции, которые в любом случае не оставят вас в покое. Все равно придется с ними столкнуться — но они уже будут в десять раз сильнее.

antenna-503044-unsplash.jpg

Практика для развития более глубоких уровней коммуникации

Вашей практикой йоги в данном случае будет, наоборот, глубокое вхождение в жизненный опыт. Например, можно начать со следующего парного упражнения из Крийя-йоги: выберите кого-то, кому вы доверяете, чтобы практиковать делать свою коммуникацию более глубокой. Выделите на это по меньшей мере 15 минут.

Расскажите своему партнеру про какую-то активность или тему, которой вы хотели бы посвящать больше времени или энергии в своей жизни. Партнер про себя считает до 10, затем подтверждает то, что вы сказали. Затем поменяйтесь ролями.


Фото: mariefeandjakesnow/instagram.com by unsplash.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход