Как наше прошлое определяет наше настоящее

Практика
|  14 июня 2019

Часто мы без осознания реагируем на людей, события и различные ситуации определённым образом. Но почему это так происходит?

Всё дело с самскарах – впечатлениях, которые формируются определёнными действиями и внешними обстоятельствами. Они создаются и в настоящем, но также были сформированы в предыдущих жизнях и никак не связанны с нашими воспоминаниями. И мы не знаем, почему они на нас так влияют.

deepikamehtayoga.jpg

А наши реакции сегодня обусловлены тем, что когда-то в нашем уме эти впечатления были оставлены прошлыми действиями. Есть два вида самскары:

  1. Приобретённая, которая формируется в этой жизни. Это впечатления от прочтения книги, просмотра фильма, общения с людьми, отношения к себе и т.д. Например, вы сейчас боитесь темноты, потому что, когда вы были ребёнком, ваш старший брат/сестра испугали вас, выпрыгнув из тёмной комнаты.
  2. Врождённая, сформировалась в прошлых жизнях. Именно она оказывает влияние на ваши реакции и поведение. Например, вы испытываете негативное отношение к змеям, хотя в жизни их не встречали. Но при помощи различных техник можно выяснить, что в прошлых воплощениях вы получили негативный опыт, связанный со змеёй.

yogahom_caro.jpg

То есть самскара – привычка или то, как наше прошлое влияет на настоящее. Она становится рефлексом и неким шаблоном того, как мы реагируем на что-либо. В нашем организме за поведение и реакции отвечает лимбическая система мозга. Благодаря ей мы реагируем на людей и события так, как реагируем.

Встречаясь с неприятной для нас ситуацией, мы чувствуем напряжение. Так действует лимбическая система, когда мы сталкиваемся с психологически неприятными для нас вещами. Чтобы избежать этого, нужно проявить понимание. 

Например, вам неприятен какой-либо человек. Поймите, что он такой же, как вы. Необязательно принимать его поступок, главное – понять, почему он так поступил. И это относится к вашим страхам и другим реакциям.

lamise.jpg

Понимание позволит вашей лимбической системе мозга не реагировать на это, и вы перестанете чувствовать напряжение. А эти советы помогут вам положительно смотреть на мир и помогут перепрограммировать мозг, чтобы избежать бессознательной реакции на кого-/что-либо:

  1. Принимайте других такими, какие они есть.
  2. Принимайте себя таким, какой вы есть.
  3. Перестаньте ждать получения счастья извне. Будьте спокойны, если не получили желаемого.
  4. Будьте критичными, чтобы выявить у себя психологические установки, вызывающие ваши реакции.
  5. Рассматривайте мир и всё, существующее в нём, в качестве своего учителя.
  6. Живите в настоящем моменте.
  7. Не отождествляйте себя только со своими действиями или телом.
  8. Будьте открытыми с людьми.
  9. Помните, что каждый способен достичь более высоких уровней осознания.
  10. Не бойтесь сложных ситуаций, они многому вас могут научить.
  11. Помните, что каждый человек имеет право на своё мнение. Вы можете не принимать его, но обязательно выслушайте и поймите человека.
Фото: lamise/instagram.com deepikamehtayoga/instagram.com yogahom_caro/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход