Есть ли йога
в акройоге?

Практика
|  16 апреля 2019

Я не буду врать, что первые упоминания Акройоги встречаются ещё в Ведах. Это молодая практика. Она родилась в конце 90-х на стыке йоги, парной акробатики и тайского массажа. Каждый из пионеров Акройоги, кто впоследствии открыл школы и тичерсы, превносил в практику то, что было важно и органично именно ему.

Джесси и Юджин (AcroYoga Montreal) – творческий аспект и перформативность, Джейсон Немер (AcroYoga.org) – акцент на парную акробатику и построение community, Пау Кастельсаге – целительный аспект прикосновения через тайский массаж и терапию в воздухе. Так формировались разные стили Акройоги.

photo1.jpg

Отцов-основателей роднило одно: у каждого была deeply rooted практика йоги. Именно йогичное отношение к телу, к тренировочному процессу и взаимодействию с партнёрами стало сердцевиной Акройоги.

Практика мгновенно разлетелась по всему миру, потому что была нужна. Нужна людям, ищущим новые формы общения – через тело, без лишних слов и в радость.

В России yoga establishment встретил Акройогу прохладно. Удивительно, но чем больше нас приглашали на йога-фестивали и конференции, тем больше насмешек и критики слышали мы от московских гуру. 

В какой-то момент я поняла, зачем Ярослав к главной странице нашего сайта прикрепил видео с Кришнамачарьей, который практикует акройогу с индийскими детьми в далёком тридцать восьмом. И тоже стала во всех холи варах копировать эту ссылку. Подействовало, кстати, мгновенно. Особенно на тех учителей, кто свои портреты развешивает в залах рядом с Кришнамачарьей.

А потом, слава богу, придумали пивную йогу, и yoga community объединилось перед лицом новой опасности, а нам было милостиво позволено войти в пул.

Акройога и сейчас стоит особняком среди йога практик и оставляет много вопросов. И если вы спросите меня, считаю ли я Акройогу йогой, то я отвечу так. С точки зрения конечного целеполагания: нет. Потому что конечное целеполагание в йоге – это выход из цикла перерождений.

photo3.jpg

Но разрешите задать встречный вопрос. Как много вы знаете людей, которые занимаются йогой с этой целью? Йогу я преподаю 9 лет. Большинство людей, мною встреченных, занимались(ются), чтобы:

  • Исправить осанку и укрепить мышечный корсет.
  • Снять стресс.
  • Сесть на шпагат.
  • Похудеть.
  • Для единения с Богом.
  • Для открытия чакр.

Если история про мышечный корсет, шпагат и стресс выглядит вполне реализуемой в контексте Акройоги, то перспектива открытия чакр и единения с богом в тандеме с партнёром кажется весьма туманной. Справедливости ради скажу – если вы придёте к нам на занятия с Ярославом, менее туманной она вряд ли станет. Потому что этим вещам мы не учим.

Чем же мы занимаемся и какие «сидхи» вас ждут?

  1. Практика присутствия или искусство быть в моменте. На Акройоге вас ждёт полное «здесь и сейчас», поверьте. Если на yoga-классе существует риск незаметно улететь в своих мыслях и также незаметно для себя вернуться, то тут он практически сведён к нулю. Чуть только вы отвлеклись, и баланс утерян. Потерянный баланс чреват падениями и травмами. Поэтому ребята на занятиях предпочитают не отвлекаться. Уже через пару месяцев развивается концентрация, и вы становитесь более собранными.
  2. Чувствование себя и партнёра. Задумывались ли вы, что все проблемы начинаются в тот момент, когда вы слишком напряжены и теряете контакт с собой (со своими телесными ощущениями), а проблемы в общении – когда вы напряжены и не чувствуете своего партнера по коммуникации. Акройога позволяет проработать и тот, и другой аспект. Результат будет вполне наглядным. Вы либо найдёте баланс, либо нет.
  3. photo2.jpg

  4. Бонусом вы постигаете искусство прикосновения и учите язык тела, который порой богаче и честнее вербального контакта.
  5. Искусство баланса. На классах Акройоги вы разовьёте чувство координации и баланса, как внешнего, так и внутреннего. Не только тело, но и ум станет более пластичным и гибким. Работа с динамической опорой – а бэйс опора динамическая, каким бы непоколебимым он ни казался, – прокачивает самые глубинные мышцы. Как слэклайн.

    Бэйса же помимо прочего ждёт глубокая растяжка задней поверхности бедра. На йога-классах меня часто спрашивают парни, как её растянуть. Так вот два самых эффективных способа, которые мне известны: классы по классической хореографии и Акройога.

  6. Сила и гибкость. Новички, особенно девушки, порой жалуются, что у нас сложно и много «физухи». Что ж. Мы не готовим вас в артисты du soleil, но мы хотим, чтобы вы свободно владели своим телом. Захотели – вышли в стойку, а захотели – в мост или шпагат на руках партнёра сделали.

    Мы верим, что вам это под силу. Чем богаче спектр физических возможностей, тем интереснее вам будет в творчестве. Чем меньше ограничений диктует тело, тем легче сосредоточиться на аспектах внутренних. Например, на созерцательности.

  7. photo4.jpg

  8. Созерцательность и парная медитация. Акройогу порой критикуют за её трюкачество и отсутствие внутреннего наполнения. Но дело в том, что мы сами наполняем форму содержанием. Если относиться к Акройоге как к парному фитнесу, то результатом будут мышцы и фан. Если видеть в ней парную медитацию и заниматься с соответствующей интенцией, то эта теория со временем становится практикой. Конечно, не сразу.

    А самостоятельно медитировать разве у вас сразу получилось? Качественное изменение происходит тогда, когда нас перестаёт интересовать лишь овладение трюком, а увлекает сам процесс: исследование баланса, чувствование партнёра, движение и изменение (внутреннее/внешнее) само по себе. Когда мы концентрируемся на ощущениях тела, на дыхании, на сигналах тела партнёра, то получается одна Випассана на двоих. Два партнёра становятся одним. И в этом вся красота.

  9. Стать добрее. Этому мы специально не учим. Но я давно подметила, что ребята, практикующие Акройогу, более дружелюбные, расслабленные, улыбчивые, уверенные. Возможно, это и есть магия тактильного контакта, о которой говорят психологи.

Если вы спросите меня: парный фитнес или парная медитация? И то, и то – отвечу я. Ни это, и ни то – отвечу я. Потому что я адвайта girl благодаря Акройоге.

Фото: neyu_ma/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход