Что выбрать: йогу или пилатес?

Практика
|  16 февраля 2022

Тренировки для здоровья и естественной красоты, с вниманием к своим ощущениям и погружением в каждое движение — уже тренд. В поисках практики, которая может приносить удовольствие и результат в долгосрочной перспективе, люди обращаются к спокойным направлениям фитнеса. Среди них — йога и пилатес. Об их сходствах и различиях рассказывает Петр Романчук, тренер фитнес-студии Sculpt, сертифицированный специалист по йоге.

Петр Романчук.jpg

Сходства направлений

1. Это практики для ума и тела. Упражнения на классах выполняются осознанно, с контролем техники, вниманием к дыханию и направлению взгляда.

2. Укрепляют все тело, прорабатывают даже глубокие мышцы. Улучшают гибкость, силу, выносливость, выравнивают осанку.

3. Восстанавливают организм, снимают стресс и улучшают качество сна.

4. Подходят людям разного возраста с разным уровнем подготовки. Но важно трезво оценить состояние своего здоровья и выбрать тренировку, соответствующую текущим задачам.

5. Темп тренировок — спокойный. Упражнения могут быть сложными, но не такими интенсивными, как в интервальных тренировках. Исключения составляют тренировки по йоге, использующие протокол Табата.

6. Могут проводиться с использованием дополнительного оборудования. В пилатесе это малое оборудование (кольца, мячи, гантели, роллы) и большие тренажеры (реформер, бочка, стул, кадиллак). В йоге — ремни, кирпичи, стулья, верёвки (преимущественно в йоге по методу Айенгара и терапевтических классах).

7. При регулярных занятиях оба направления помогут улучшить физическую форму.  

pexels-alexy-almond-3758156.jpg

Различия направлений

1. Пилатес больше нацелен на совершенствование физических качеств, укрепление мышц и поддержание формы. Йога направлена на работу с разумом, самопознание и поиск баланса. Способность принимать замысловатые формы, асаны — скорее, дополнительный эффект практики. Йога успокаивает нервную систему и освобождает ум от суеты.

2. Упражнения в пилатесе более динамичные, выполняются в несколько повторений. Большинство упражнений в йоге — статичные асаны (но зависит от направления).

3. Дыхание в пилатесе помогает лучше активировать мышцы. В йоге — расслабиться и достигнуть состояния концентрации (медитации).

4. Пилатес — это оздоровительный фитнес, его рекомендуют в том числе тем, кто восстанавливается после травм. Йога — философская школа.

Оба направления помогают человеку наладить контакт между телом и сознанием. Но способы достижения этого контакта разные. И выбор занятия зависит только от ваших личных целей.

Есть множество вариаций этих направлений: от терапевтических классов до тренировок, которые станут вызовом даже для профессиональных спортсменов. Желаем вам найти тот метод и подход, который будет приносить только пользу и положительные эмоции!

pexels-alexy-almond-3758056.jpg

Автор: Петр Романчук, тренер фитнес-студии Sculpt, сертифицированный специалист по йоге

Фото: pexels.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход