Акройога: девушки снизу – парни сверху

Практика
|  19 апреля 2019

На классе, который мы вели с Ярославом для Yoga Journal Conference, я услышала слова, после которых моя практика не будет прежней.

Я побазировала девушку в «терапии в воздухе». Пара минут в folden leaf с вариациями – ничего выдающегося, поверьте. Уже «летаю» следующую и слышу, как первая делится с подругой: «Я сейчас такое испытала! Это лучше секса… не знаю даже, как словами описать».

Все знают, что я не бэйс. Когда я только начинала практиковать Акройогу, то со своим весом в 44 кг и полным отсутствием мышц, я даже ребёнка не могла держать в птичке.

photo2.jpg

Ярослав не настаивал на моей карьере бэйса и носился со мной, как с принцессой. Я быстро к этой роли привыкла и с недоумением смотрела на девушек, настойчиво стремившихся базировать, особенно парней в два раза тяжелее их.

Вот очередная покалеченная поясница…ну, вот, феминизм прорвался в акроряды. «Давайте и тут мужчин вытесним с их естественных ролей», – думала я. Годами я жила с мыслью, что девочки созданы быть воздушными феями. А потом случилось две вещи.

Я поняла, что надо что-то делать с болями и протрузиями в пояснице Ярослава. Объёмы, в которых он базирует и в нашей личной практике, и на занятиях (в том числе 80-килограммовых парней), было необходимо балансировать терапией. Иначе – привет.

photo1.jpg

Помню, как Ярослав с сомнениями отнёсся к моему предложению подержать его в folded leaf. И как не мог расслабиться в первый раз, ожидая, что я его вот-вот уроню. Тем ценнее было доверие, которое я завоевала в итоге. Опыт этот подарил мне мегаоткрытие.

Оказалось, это такое удовольствие – подарить своему любимому минуты расслабления, когда ему больше не надо спасать мир, держать его и тебя на своих мужественных плечах, а можно просто отвисать на твоих стопах.

Второе открытие случилось благодаря занятиям по парной акробатике, которые мы брали с Ярославом. Годами я тщательно следила за своим питанием, будучи уверенной, что одно из главных достоинств флаера – его вес. Ах да, и ещё способность гнуться во все стороны. Но только на тренировках по акробатике я поняла, что хороший флаер должен бить сильным. Не лёгким, не гибким, а сильным – то есть иметь мышцы и знать, как ими пользоваться. И ещё стабильным.

photo3.jpg

Представьте, ваш партнёр лежит на полу и держит вас в стойке на руках (hand-to-hand). И вот он сначала садится, потом встаёт во весь рост. Потом, возможно, выпрямляет руки над головой, а вы…

Вы всё это время продолжаете удерживать свою стойку на руках. Даже если она у вас идеальна, поверьте, вас ждёт серьёзный психоэмоциональный challenge. Потому что опора под вами всё время ходит ходуном. Всё это время вы находитесь в чужих руках – вы ничего не контролируете.

Понимаете, не вы держите стойку на руках, а вас в ней держат. И в каждый момент времени кажется, что вот-вот уронят. Причём чем выше вас поднимают, тем больше страх и стремление фрикануть и спрыгнуть, сорвав элемент. Но правда в том, что единственное, чем вы можете помочь партнёру – это оставаться стабильной и неподвижной, как памятник. Не фриковать, а довериться и сохранить спокойствие Будды.

photo6.jpg

Базирование оказалось для меня лучшим способом прокачать и силу, и стабильность. И когда на занятиях для начинающих я стала базировать (пока только хрупких девочек и элементарные вещи), я открыла для себя, как круто быть опорой. Непоколебимой и нефрикующей. Я открыла, как круто быть тем, кто отвечает за баланс в паре и продолжает поддерживать его даже во время шторма.

Из Акройоги это качество даже просочилось в мою жизнь. Спокойнее и увереннее я стала чувствовать себя в отношениях, в любых отношениях: на работе, с друзьями, семьёй, любимым. И наметилась структурность мышления и поведения. Ранее превалировал творческий хаос.

Надо ли говорить о том, что практику Акройоги я стала понимать гораздо лучше и теперь способна посмотреть на многие вещи глазами бэйса? Думаю, это и так очевидно.

photo4.jpg

Теперь подведу итоги и заодно продемонстрирую наметившуюся структурность мышления. Преимущества базирования для девушек:

Более глубокое понимание практики. Часто флаеры жалуются, что «их вертят» или они «висят вниз головой и не понимают», что происходит. Так вот – поймёте моментально. А потом заодно сможете дать совет своему бэйсу, что исправить и как вам помочь.

Улучшение отношений в вашей летающей паре. После того как вы побываете в роли бэйса, вы точно станете снисходительнее к его «промахам» и не станете больше так активно возмущаться, что он вас плохо держит.

Укрепление мышечного корсета. Особенно прокачаются ноги, ягодицы, пресс. Если будете базировать foot-to-hand, то ещё и руки (незаменимо для вашей стойки на руках).

Больше творческих возможностей. Если вашей паре интересно творческое измерение акро, если вам хочется придумывать номера, перфомансы, выступать, то обоюдное базирование в разы увеличит творческий потенциал вашей пары.

Готовность брать на себя ответственность. Роль бэйса учит этому. Особенно рекомендовано феям, которые всегда опаздывают, испытывают трудности в принятии решений или сомневаются по поводу принятых.

photo5.jpg

Объективный взгляд на мир. Особенно показано принцессам, живущим в воздушных замках. Ответственность очень заземляет. Но не путайте с чувством «оков» и «ограничений». Наоборот, практика Акройоги показывает, насколько условны все границы: что было невозможно ещё вчера, получается уже сегодня. А завтра уже можно и со сцены показывать.

Повышение самооценки. Базирование реально укрепляет чувство уверенности. Не того чувства ложной уверенности, которое может возникать благодаря партнёру, статусу, обладанию чем-либо, а настоящей. Просто потому что вы уверены в своих силах и можете сохранять баланс в любой ситуации. Ну, или почти в любой.

Умение проявлять инициативу. Ведь в большинстве случаев инициатива в полётах принадлежит бэйсу. И самое главное – вы научитесь с этой инициативой не переборщить. Акройога как практика учит чувствовать партнёра и работать в том темпе, на том уровне, к которому он готов.

Разве вам не хочется подарить ощущения, «которые круче секса»?

Фото: из личного архива автора.
Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход