5 способов практиковать ямы во время праздников

5 способов практиковать ямы во время праздников

Практика
|  26 декабря 2018

Праздники – это не только подарки и радость встречи с близкими, но также траффик, суета, куча дел, усталость, накопленная за год – и, как результат, стресс. Это время года также может приносит с собой чувство одиночества, разочарования и тревоги.

И лучший способ со всем этим встретиться – поддерживать регулярную практику — и на коврике, и за его пределами. И можно начать как раз с изучения ям – социальных устоев, которые призывают йогов избегать насилия, лжи, воровства, растраты энергии, и накопительства. Итак, как практиковать ямы во время праздников:

47307708_168485067447510_6000411350259347585_n.jpg

Яма: Ахимса

Определение: Ненасилие. Если у вас еще нет формальной практики медитации, мы призываем вас начать хотя бы с 5 минут в день. Например, каждый день практикуйте медитацию любящей доброты: и начните с того, что посылайте любовь, покой, и прощение самим себе. Затем распространите всё это на друга или члена семьи. И наконец, распространите их на всех живых существ – по всему миру.

Яма: Сатья

Определение: правдивость. Вы можете чувуствовать соблазн надеть на себя радостную маску и говорить всем, что у вас «всё отлично» – даже если это не так. Однако такое поведение создает эмоциональную дистанцию между вами и остальным миром. Постарайтесь быть настоящими. Если у вас непростой день и кто-то у вас спрашивает, как дела, скажите правду – что день у вас не очень – и посмотрите, что произойдет.

Яма: Астейя

Определение: воздержание от воровства, присвоение себе чужого. Очень легко завидовать счастью другого. Иногда кажется, что в мире ограниченное количество счастья, и когда счастлив кто-то другой, может показаться, что это он «украл» счастье у вас. Однако зависть – замкнутый круг, который ведет в тупик. Вместо зависти, культивируйте в себе сострадательную радость: выберите кого-то, кого вы любите, и порадуйтесь его счастью.

Яма: Брахмачарья

Оределение: сексуальное воздержание. Название этой ямы часто переводят как целибат. Однако она включает в себя гораздо большее. Для большинства йогов лучше всего считать брахмачарью возможностью ценить серьезные отношения в вашей жизни. Если вы состоите в таких отношениях, то сделайте своей ежедневной практикой благодарность за них и выражайте ее в действиях.

46843553_2260203057549026_3325536445470648027_n.jpg

Яма: Апариграха

Определение: нестяжательство. Название последней из ям означает «отсутствие жадности, нестяжательство и непривязанность». Подумайте, как все эти качества могут усиливаться в этот сезон подарков. Легко расстроиться, если вы получили в подарок не то, что хотели, или вам кажется, что кто-то недостаточно оценил подарок, который вы так долго выбирали. Следуя апариграхе, вы можете практиковать отпускать суждения о том, как кто-то реагирует на ваш подарок – а также отпускать свои ожидания, когда вы дарите или получаете подарки.
Фото: joshkrameryoga/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход