5 новогодних практик для привлечения удачи и успеха

5 новогодних
практик для
привлечения
удачи и успеха

Практика
|  05 января 2019

Обратите внимание на эти техники, если хотите очиститься от старых и ненужных воспоминаний, посеять зерна позитивных намерений и наполнить разум энергией Саттвы, то есть спокойствием и радостью.

Мантра «Ом»

Эта мантра – звуковая репрезентация невыразимого обычными словами Абсолюта, которая поможет улучшить самочувствие, подарит ощущение радости и внутреннее озарение. Примите удобную позу, расслабьтесь, сконцентрируйтесь на дыхании и начинайте распевать мантру вслух, стараясь как можно больше вовлекаться в ее звучание и вибрации. Используйте малу, чтобы не сбиться со счета, и повторяйте мантру кратное трем число раз – от 3 до 108 – в зависимости от количества времени, которым вы располагаете.

108 кругов Сурья намаскар

Такой вариант «приветствия Солнцу» смело можно назвать Садханой: поставьте перед собой какую-либо цель и думайте о ней во время выполнения асан. Уделите особое внимание спокойствию ума и размеренному темпу, не позволяя проявлениям спортивной злости повлиять на вашу практику.

Пост молчания

Сумасшедший ритм повседневной жизни практически не оставляет нам шансов побыть в тишине и избавиться от информационного мусора, и иногда даже регулярных занятий йогой недостаточно, чтобы избавиться от захламленности нашего подсознания ненужными вещами.

Практика однодневного молчания подразумевает воздержание не только от личных контактов с людьми, но и от телефонных разговоров, переписки в мессенджерах и социальных сетях и записывания информации любым способом.

Результаты этой короткой аскезы вас поразят: вы почувствуете глубокое спокойствие, усмирите поток мыслей и получите ясное понимание своих целей. Сэкономленную за сутки энергию ваш организм сам направит в нужное русло – избыток сил может пойти на поправление здоровья или генерацию новых идей и творчество.

Тратак

Эта древняя тантрическая медитация может послужить полноценной духовной практикой: регулярно выполняя ее перед сном, вы будете эффективно очищать свой разум от всего негатива, который попадался вам на глаза в течение дня. Тратак также повысит вашу способность к концентрации, улучшит эмоциональное состояние и повысит качество сна, а со временем значительно разовьет интуицию.

Суть практики состоит в концентрации взгляда на пламени горящей свечи или лампадки с маслом гхи: примите любую позу с прямой спиной, установите свечу или лампадку в 20-30 см от лица на уровне глаз и смотрите, не моргая, на самую яркую часть пламени. Как только ваши глаза наполнятся слезами, закройте их, сконцентрируйтесь на остаточном образе, зафиксированном на сетчатке, а затем осторожно помассируйте ладонями веки и межбровный центр.

«Долгая» йога

Свами Сатьянанда Сарасвати утверждал, что позу можно считать реализованной, только если ее можно удержать неподвижно в течение трех часов. Попробуйте увеличить время нахождения в Бхадрасане, Падмасане, Ананда Мадирасане или Випарита-карани асане дольше 20 минут, отмечая максимальное количество одновременных ощущений – температуру окружающего воздуха, напряжение и расслабление мышц, контакт с одеждой на теле и ковриком на полу.

Такая деконцентрация помогает достижению состояния Унмани, оно же – Читта Вритти Ниродха, «состояние не-ума», или попросту состояние Йоги. Совмещение долгого удержания асан с практикой повторения мантр вслух, шепотом или про себя – один из верных путей к Самадхи.

Фото: freaklechic/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход