Зачем петь «Ом»

Практика
|  16 марта 2017

Расскажите, с чего начинается ваша йога? Что вы делаете, расстелив коврик? Выполняете несколько серий солнечного комплекса или делаете суставную разминку, а может быть поете «Ом»? Чаще всего практика йоги начинается все-таки с мантры.

В йоге считается, что мантра исцеляет, приводит ум к целостности и концентрации, и будет правильным начать занятие с этого ритуала. Звук «Ом» называют еще «АУМ» – это древний сакральный звук. С санскрита «Ом» переводиться, как «А» – непосредственное проявление высшей истины, «У» – безграничные энергии абсолюта, «М» – живые существа. Таким образом звук «Ом» включает в себя Высшую Истину (Бога), его энергии и его частички (живые существа). Это слово широко известно по всему миру среди людей, практикующих йогу и стремящихся к духовному развитию.

В России мантры не очень популярны. Многие задаются вопросом, зачем их петь? Какой от них эффект? И если йога — не религия, тогда зачем петь звуки, который имеют сакральных смысл?

Сейчас я хочу отойти от традиционного понимания мантр и рассмотреть влияние мантр на организм с точки зрения йогатерапии. Давайте поговорим о теле и использования техник йоги в качестве дополнительного лечения. В занятие йогатерапией включают пропевание гласных звуков для лечения заболеваний дыхательной системы и используют при таком недуге, как бронхиальная астма. Гласные звуки сочетают с простукиванием грудной клетки пальцами и ладонями. Все это создает вибрационный эффект, стимулирует мерцательный эпителий легких и выводит слизь из бронхов.

Помимо благоприятного воздействия на работу дыхательной системы, пение имеет также расслабляющий и обезболивающий эффект и помогает при хронических болях в шее. Уже давно известно о том, что мантры успокаивают и гармонизируют нервную систему, а я окончательно полюбила мантры, изучив исследование, которое проводилось в Индии. Эксперимент поставили в целью оценить влияние техники звуковой релаксации на уменьшение болевых ощущений при хронических болях в шее. 60 человек с этим заболеванием поделили на 2 группы, которые проходили лечение неспецифической боли в шее, то есть боли, которая не связана с травмами или результатоми какого-то другого заболевания. Первая группа проходила лечение физиотерапией, а после лежала и отдыхала, а вторая после традиционного физиотерапевтического лечения, лежала на спине и пела гласные звуки и мантру. Когда закончились 10 дней испытания, оценили состояние обеих групп и выяснили, что «певцы» имели значительное улучшение по всем показателям, характеризующие боль, чувствительность и спокойствие. В йогатерапии принято опираться на различные исследования, и мы с удовольствием изучаем получившиеся результаты. Приятно осознавать, что научные эксперименты подтверждают положительный эффект воздействия любимых техник йоги на здоровье человека и его внутреннюю гармонию.

Поэтому, пойте Ом. Теперь вы знаете, почему это важно.

 
Фото: istockphoto.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход