Зачем нужна медитация

Практика
|  03 ноября 2021

Сейчас самое время путешествовать внутрь себя, пока внешние границы закрыты.

И если обстоятельства в мире не всегда зависят только от нас, то внутренняя свобода действий исключительно в нашей власти. И в эту тревожную пору очень важно поддержать себя йогой и медитацией.

Медитация - это практика ментального очищения, она требует уединения и концентрации. Как раз то, что нужно, находясь на локдауне.
Зачем медитировать? Затем же, зачем вы отключаете компьютер от сети - чтобы он не перегревался и не изнашивался слишком быстро.

Наш мозг - это центр управления, который работает круглосуточно даже во сне. Он непрерывно совершает огромное количество операций, как осознаваемых (продумываемых) нами, так и неосознанно. В период стресса, система изрядно перегружается и перегревается. А медитация - это лучший способ предотвратить фатальный износ оборудования.

Самое сложное в искусстве медитации - остановить беспрерывный поток мыслей в голове. Но если знать ее последовательную методику и следовать ей - это вполне возможно, просто приучив и натренировав свой мозг на расслабление.

Этапы медитации, которые необходимо осваивать в указанной последовательности:

Пратьяхара

Дхарана

Дхьяна

Пратьяхара - отключение от внешних объектов. Не слышать, не видеть, не чувствовать. Вернее говоря, не следовать за своими мыслями о чувствах. По сути, шавасана, которую мы делаем в конце каждой йога-практики, и есть пратьяхара.

Дхарана - погружение в себя и концентрация внимания внутри себя. Многие спрашивают: "Как можно быть расслабленным и при этом сконцентрированным?"

Такой вопрос возникает потому, что для нас, рассудочных существ, любая концентрация связана в первую очередь с работой ума. Поэтому в нашем сознании не укладывается мысль о том, что возможно концентрироваться и быть расслабленным. Но если вы усвоили первую ступень медитации пратьяхару и ум ваш спокоен, то концентрация без участия ума вполне возможна.

Дхьяна - созерцание и полное успокоение сознания. Когда внутри останавливаются все психо-эмоциональные состояния и наступает удивительный, ни с чем не сравнимый покой. Такое полное ощущение слияния со Вселенной.
photo1635877052 (1).jpegПриемы чистой медитации, описанные выше, не легко поддаются именно женщинам. Мы создания, живущие в первую очередь эмоциями и чувствами. И это нормально, это наша природа. Поэтому прекрасной половине человечества лучше начинать практиковать с медитации-визуализации. Основана она на нашем воображении.

Вот самый простой пример целительной медитации-визуализации

Закройте глаза, дышите. Представьте, что вы вдыхаете солнечный свет, который с каждым разом все больше наполняет ваше тело. Солнечный свет внутри вас заполняет каждую клеточку и исцеляет. Направляйте свое внимание в те области тела, которые вас беспокоят, может быть болят или напряжены. Дышите так, пока не наполните свой сосуд, свое тело целительной энергией солнца целиком. Сохраните его в себе.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход