Утренние страницы — письменная медитация для нового дня

Утренние страницы — письменная медитация для нового дня

Практика
|  16 ноября 2018

Письмо как медитативная практика — инструмент для глубокого самопознания и лекарство от многих расстройств души. Это занятие даёт переполненному и безостановочному уму проявить себя с лучшей стороны и вернуть нас в целительный момент «здесь и сейчас».

daria-shevtsova-596657-unsplash.jpg

Суть техники: Метод стал известным во всём мире благодаря автору книг и курсов «Путь художника» и «Золотая жила» Джулии Кэмерон. Инструкции очень просты: каждое утро, перед тем как встать с постели, первое, что мы делаем, — это берём ручку или карандаш и листы бумаги и начинаем писать. Можно засечь время, поставить таймер на полчаса, а можно просто взять три листа формата А4 и писать без остановки до тех пор, пока бумага не окажется исписанной.

Пишем быстро, не думаем о красоте почерка и оправильности составленных предложений. В «Утренних страницах» не важно, что именно и как вы пишите. То есть, если в голове только «бла-бла-бла», то надо писать именно это.

GettyImages-955131704.jpg

Выдумывать тему или красивые витиеватые предложения не надо, — суть техники совсем не в этом. Мы просто выписываем все переживания, всю болтовню, все суждения, критику на лист бумаги.

Если хочется перескакивать с одной мысли на другую, надо перескочить. Не думайте о том, чтобы закончить предложение; если хочется перескочить на другую мысль, смело следуйте этому импульсу. Главное правило — не осуждайте себя за то, что пишите. Никто этого читать не будет. Вы тоже. Рекомендую эту бумагу порвать на мелкие кусочки или сжечь — решите, что именно принесёт вам больше удовольствия.

rawpixel-603656-unsplash.jpg

Что происходит: Когда мы выплёскиваем всё, что есть в голове с утра пораньше, в ней вдруг наступает звенящая тишина. Сначала эта тишина может показаться очень непривычной и даже дискомфортной, но это ненадолго. После «Утренних страниц» мы понимаем, что напряжения и тревожных мыслей в голове не осталось, и именно от нас зависит, чем мы заполним возникшую пустоту. Да, возникающее впоследствии чувство лёгкости даст дополнительный заряд бодрости.

Фото: by unsplash


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход