Трехминутная медитация для мамы

Трехминутная медитация для мамы

Практика
|  25 сентября 2018

Медитация — порой единственный способ прийти в себя. Причем в прямом смысле: попасть в себя, вернуться, опереться, наполниться.

Внимание мамы постоянно направленно вовне, периферическое зрение работает на полную катушку. Глаза смотрят «где они», уши слушают «что с ними, плачет не плачет? Так, это мой упал? Вроде нет, тональность не та, выдыхаем». Даже нюх включен, для отслеживания процессов, особенно когда мама практикует высаживание малыша. И так нон-стоп, система включена на полную мощность постоянно, затрачивая киловатты энергии. А как можно не любоваться, когда он спит или мило играет сам по себе? Все равно сидим и смотрим, какой он самостоятельный.

Медитация — это реальный шанс попасть к себе. Направить этот брандспойт внимания на себя. На свое состояние, на свои ощущения, напитать себя. Не социальные сети, не телевидение, а себя. А что там показывают по нашему внутреннему каналу? Что там внутри происходит?

Да, конечно когда мы едим пирожное, совершаем шопинг или ходим на маникюр мы тоже получаем внимание. Но это внешний ресурс. Важно иметь доступ и ко внутреннему. Ведь даже когда мы спим — мы не до конца заполняем те энергетические резервуары, которые иссякают в материнских (и не только) буднях. Когда мы спим — мы путешествуем в образах, мыслях, допроживаем в фантазиях прошедший день.

Когда мы медитируем, мы наполняем себя самым драгоценным, что у нас есть — нашим вниманием, а значит, и энергией. Куда внимание — туда и энергия.

Если мы наблюдаем за ощущениями в теле, за дыханием, за пульсом, мы приходим в себя, попадаем вовнутрь, наполняемся питательной энергией. И порой достаточно всего трех минут в день, чтобы получить порцию качественной личной энергии, вложить ее в себя. Если проделывать это ежедневно, перед чисткой зубов или после, то жизнь может наполниться тонкими красками. Ощущение жизни заструится внутри.

У медитации очень легкий тонкий шлейф. Это не про результат, это не для того, чтобы много зарабатывать или стать знаменитым. Это просто так, для себя. Для качества собственной жизни. 

С опытом ощущение присутствия в себе, участия в собственной жизни будет возникать не только во время практики, но и в моменты, когда идешь по улице, увидел солнечный луч, красиво падающий на фактурную стену, когда уловил теплый запах макушки своего ребенка…

И когда внимание не полностью выплеснуто во вне, а часть его переживается внутри, то и контакт с детьми становиться более качественным. Дети интуитивно чувствуют, что рядом живой человек. Так тонко мы поможем и им настраиваться на себя и соотноситься. Это как будто передается воздушно-капельным путем. Мы сами замечаем, как чувствуем себя рядом со спокойным человеком, у котого хорошо на душе. А какие ощущение рядом с напряженным? Так и хочется убежать. Рядом с наполненной живой мамой ребенку спокойно и безопасно.

Ниже описание двух медитаций, которые за три минуты могут наполнить и вернуть к себе.

Медитация «Я вдыхаю — я выдыхаю»

Садимся с прямой спиной, заводим будильник на три минуты (предварительно выбрав приятную мелодию). Кладем одну руку на живот, вторую на грудную клетку и прислушиваемся к тому, как мы дышим. Ловим свой ритм дыхания и начинаем проговаривать про себя: «Я вдыхаю» — на вдохе, «Я выдыхаю» — на выдохе. Как только время подошло к концу и мы услышали мелодию, сделаем глубокий вдох, задержку дыхания, а после — мягкий выдох.
Можно потянуться или размяться. Это потрясающая перезагрузка.

Медитация «Сат Нам»

Тут мы используем мантру «Сат Нам» — это основная мантра в Кундалини-йоге.
«Сат» означает «Истина». «Нам» означает «имя, идентификация, то, с чем мы идентифицируемся или к чему взываем». Всю мантру можно перевести как «Истина – это Имя Бога».
Такая манифестация тонко настраивает наше сознание.

Садимся в простую позу со скрещенными ногами, нащупываем на нашей руке пульс, прислушиваемся и когда замечаем ритм, то на каждый удар сердца произносим про себя «Сат Нам». Медитируем в течение 3-5 минут. В конце делаем глубокий вдох и вытягиваем руки вверх, тянемся и начинаем мелко трясти ладонями, чтобы вся вибрация прошла через руки в тело.
После потягиваемся и разминаемся. Делаем так, как нам приятно сейчас.


Фото: istock.com

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход