Сериал «Mad Men» («Безумцы») заканчивается... просветлением?

Сериал «Mad Men» («Безумцы») заканчивается... просветлением?

Практика
|  05 июня 2015

Внимание: если вы еше не смотрели финал «Безумцев», пропустите этот пост – разве только вы не хотите срочно узнать, что происходит с Доном Дрейпером в самом конце.

Все еще с нами? Сразу скажем, нам жалко, что сериал подошел к концу — однако, ну и финал! Конечно, не все придут от него в восторг. Сериал шел 8 лет, у него было 7 сезонов, и многие уже сроднились с его персонажами. Все думали, что Дон умрет. Но мы считаем, что в каком-то смысле это так и есть — он действительно умер, чтобы продолжать жить.

Мы рады, что почти все главные персонажи достигли своего рода просветления, в той или иной форме. Пегги и Джоан обнаруживают новые возможности — первая находит любовь, а вторая ее отпускает (пока). Пит находит новую интересную работу и воссоединяется с женой и ребенком. Роджер тоже находит свою любовь — и это даже может быть надолго. Даже Бэтти достигает определенной степени мудрости и понимания. А Дон... Дон был тем, кто больше всех искал смысл жизни, в том числе в буквальном смысле, отправившись в путешествие. И оказался в коммуне коммуне/ашраме. И там он обнаружил... неужели правда внутренний покой? В финальном эпизоде Дон Дрейпер сидит в позе Лотоса на солнце и распевает Ом. Такое впечатление, что он и правда обрел покой, и счастлив (!), что для него редкость.

В финальном эпизоде все заканчивается рекламой Coca-Cola, которую, как нам сообщают, ему пришла в голову в этом медитативном состоянии. Он улыбается улыбкой человека, который наконец достиг полного умиротворения. И возможно, что именно это он все время и искал. (Да, он не бросил все и не стал гуру. Однако все равно в финале все примирились с самими собой, с тем, какие они есть на самом деле — и это безусловный прорыв. И в этом и заключается йога). И возможно, когда-нибудь все же будет снято продолжение, в котором вся команда поедет на тичерз-тренинг по йоге и откроет свою йога-студию. А правда — кто знает?


Фото: кадр из сериала «Mad Men»



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход