Правила успешной медитации

Практика
|  30 июня 2019

Все больше людей начинают осознавать практическую пользу медитации для ментального и физического здоровья. Есть научно доказанные факты, чем медитация может помочь современному человеку:

Понизить уровень стресса. Научные исследования с несколькими тысячами участников показали что дыхательные практики и регулярная медитация понижают уровень гормона стресса — кортизола в крови. С регулярной практикой у участников снизился уровень тревожности и беспокойства.

41741232_461010667715163_8373290671346296463_n.jpg

Справиться с депрессией. В одном эксперименте приняли участие 18 взрослых людей, которые страдали от продолжительной депрессии. В течение трех лет они занимались медитацией.

В их крови было зафиксировано меньшее количество цитокинов — веществ, которые влияют на наше настроение, уровень стресса и развитие депрессии. В жизни людей произошли существенные изменения, а главное они поменяли свой взгляд на мир — с негативного на позитивный.

Понять самого себя. Эксперимент с женщинами, которые страдали от лишнего веса показал, что занятия восточной практикой тайцзи, в которой важными моментами являются концентрация и дыхание, помогли повысить уверенность женщин в себе больше, чем встречи с психологом.

Это три ключевых пункта как медитация может улучшить качество нашей жизни. Но как медитировать правильно и о чем стоит помнить для успешной медитации:

52272337_402253980335857_6658438058663318517_n.jpg

Удобная поза

Важно найти удобное для вас положение для медитации. Это не должна быть обязательна поза лотоса или даже сидячее положение. Можно медитировать лежа, либо использовать вспомогательные предметы для комфортного сидячего положения — плед, болстер, подушка.

Комфортная одежда

Она должна быть свободной и не вызывать стеснения в теле. Одежда может быть не спортивная, лучше всего если она будет свободного кроя, а ткань — приятная для тела.

Концентрация

Фокусируйтесь на вашем дыхании. Можно практиковать медитацию «Со-Хам», в которой на вдохе нужно произносить звук Со, а на выдохе — Хам. Необязательно проговаривать звуки четко, достаточно небольшой вибрации, которая будет отвлекать вас от посторонних мыслей.

46734476_549098458898525_401688516680071953_n.jpg

Регулярность

Положительный и видимый эффект медитации будет заметен только при регулярной практике. Если у вас не получается по началу отстраниться от мыслей или расслабиться, просто продолжайте дышать.

Наблюдайте за вашими мыслями, но не присоединяйтесь к этому круговороту в голове. С каждым разом вам будет все проще успокоить ваш ум и не отвлекаться на мыслительный процесс.

Медитация бывает разная, — вы можете дышать в положении сидя или лежа, практиковать с музыкой или без, или даже медитировать в танце. Пусть сам процесс доставляет вам удовольствие и помогает расслабить тело и ум, это и будет вашей медитацией, которую нужно не забывать выполнять регулярно.

Фото: https://www.instagram.com/simply.madeleine/
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:

«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход