Техники йога-нидры для более глубокого сна

Техники йога-нидры для более глубокого сна

Практика
|  20 июля 2018

Йога-нидру часто называют йогическим сном. Но сон – это процесс бессознательный, в то время как йога-нидра представляет собой осознанную релаксацию. Свами Рама говорил: «Йога-нидра – это обновляющая практика, позволяющая тотально отдохнуть сознанию, мозгу, нервной системе, чувствам и телу. Без медитации и йога-нидры ничто не может расслабить разум до конца».

Б.К.С Айенгар говорил: «Хороший сон делает ум подобным бриллианту. Плохой сон оставляет сознание тусклым». Так как сделать сон более глубоким? Предлагаем применить техники йога-нидры.

  1. Создайте безопасное пространство. Чтобы расслабиться, вы должны чувствовать себя комфортно и безопасно. Сделайте свою спальню более уютной, уберите из нее все электрические приборы и закройте окно, чтобы не слышать звуков города. Если вы находитесь далеко от дома – используйте свои внутренние ресурсы. Вообразите место, объект или человека, рядом с которым чувствуете себя в полной безопасности. И представьте, что он находится сейчас здесь, рядом с вами.
  2. Займите максимально удобное положение. Постелите что-то достаточно мягкое: толстый матрас или несколько одеял. Лучше всего лечь на спину, положив под шею и голову подушку. Укройтесь одеялом, чтобы вам было тепло, и убедитесь, что ничто не давит на ваше тело.
  3. Направьте свое внимание на дыхание. Теперь, когда вы устроились достаточно удобно, сфокусируйтесь на дыхании. Ваш ум не сможет вспоминать о проблемах, когда внимание устремлено на дыхание. Чтобы сосредоточиться, ощущайте температуру воздуха, который входит и выходит из вашего носа. Найдите блаженство в этом простом процессе.
  4. Почувствуйте свое тело. Просканируйте своим вниманием каждый его участок: может быть, где-то есть боль или зажим? Какая часть кажется легче, чем другие? Начните со ступней и постепенно дойдите до макушки. Если в какой-то части тела есть неприятные ощущения – направьте туда дыхание.
  5. Попробуйте метод противоположностей. Мы часто засыпаем, прокручивая в голове одни и те же мысли. Чтобы остановить этот процесс, используйте такое упражнение: вообразите, что ваше тело холодное. Теперь представьте, что оно горячее. А теперь – что оно горячее и холодное одновременно! То же самое можно проделать с парами «жесткий-мягкий» и «полный-пустой».
  6. Сон. Теперь, когда вы подготовили пространство, хорошо подышали и расслабились, пригласите сон войти в ваше сознание.
Фото: instaclaudigram/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход