О подготовке тела к сидению в медитации

О подготовке тела к сидению в медитации

Практика
|  26 ноября 2012

Berkhin90.jpg

Дорогие друзья!

Судя по вашим откликам и вопросам, самая большая проблема на данный момент – это сидение с ровной спиной. К сожалению, по интернету мне сложно проверить, как вы сидите, и дать необходимые рекомендации. Поэтому я постараюсь подчеркнуть несколько важных принципов, которые можно и нужно применять самостоятельно.

Прежде всего, занимайтесь своим телом, поддерживайте его в форме, в тонусе. Необязательно с помощью асан. Можно заниматься любой физкультурой, танцами и т.д., потому что динамическая нагрузка тоже нужна. Во-вторых, следите за своей осанкой, старайтесь сохранять спину ровной в течение дня. Это не только упражняет тело, но и тренирует осознанность, внимательность, присутствие, а также способствует гармонизации дыхания. В-третьих, делайте специальные разминочные упражнения, которые способствуют устойчивому сидению с ровной спиной. Те упражнения, которые входят в данный курс, специально подобраны для трех целей: развитие способности устойчиво и комфортно сидеть с ровной спиной, раскрепощение и открытие дыхания, координация дыхания и движения. Конечно вы можете добавлять любые упражнения, которые считаете нужными и полезными. Но обратите внимание, какой эффект они оказывают на ваше тело. Если упражнения слишком интенсивные, то дыхание и ум перевозбудятся и осложнят практику медитации. При разминке перед медитацией делайте все мягко и расслабленно, ни в коем случае не делайте упражнения, от которых учащается дыхание или появляется пот. Превратите упражнения в медитацию: во время выполнения движений, осознавайте все свое тело целиком и следите за дыханием. Наконец, исследуйте свое тело через ощущения. Замечайте, как то, что вы делаете, влияет на ваше самочувствие прямо сейчас.

Главный совет: будьте ответственными за самих себя в любой момент. Это значит быть внимательными к тому, что с вами происходит, не запускать напряжения, вовремя менять рисунок своей активности в соответствии со своим внутренним состоянием и внешними обстоятельствами и т.д.

Я надеюсь, что участие в данном курсе уже приносит вам пользу и мы сможем укрепить и развить эти благие ростки. Удачи!

Фото: danielrama_/instagram.com
Другие статьи автора:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход