Найти свой вид медитации

Практика
|  27 апреля 2020
Новичкам бывает трудно разобраться в разнообразии видов медитации. Вот краткое описание нескольких видов, которые можно попробовать – и, возможно, сделать частью своей регулярной практики.
Если вы готовы к просветлению
Випассана: Название означает «видеть вещи такими, какие они есть на самом деле». Это разнообразие техник медитации, которые помогают практикующему получить доступ к более глубокому уровню сознания, увидеть «реальность» и трансформировать личность через самонаблюдение. В классической випассане практикующий сначала концентрируется на осознании дыхания. Инсайты могут происходить естественным образом после того, как ум успокоится, или вы можете добавлять более продвинутые техники – но начинайте под руководством учителя.

Если хотите практиковать за рабочим столом
Дзогчен: Форма тантрической медитации, в которой практикующий осознает все - то есть не нужно фокусироваться на каком-то одном объекте. Практикуют с открытыми глазами, не цепляясь за свои мысли, чувства или ощущения. Метод практики, направленный на обретение состояния, свободного от понятийных умопостроений.

Если вы хотите научиться прощать
Медитация любящей доброты (Метта):
Популярная на Западе практика имеет много общего с некоторыми тибетскими практиками взращивания сострадания, однако на самом деле это относительно новая форма медитации. Практикующие повторяют мантру, помогающую освободиться от страха и страданий, перенося свое внимание на разных людей в своей жизни – и самих себя. Открывает в человеке потенциал для проявления любви, сострадания и эмпатии.

         

Если вы хотите получить трансцендентный опыт
Трансцендентальная медитация: «Трансцендентность» - выход за пределы чего-либо. Соответственно, это форма медитации, цель которой – выйти за пределы всего, что непостоянно. Сидя в позе для медитации, практикующий повторяет мантру, активно работая с дыханием, чтобы изменить состояние сознания.
  
Если вам нужны правила и инструкции
Дзадзэн: Практика дзен со строгими требованиями – с предписаниями о направлении взгляда; о том, каким должно быть положение кистей и спины. Практика, в которой надо просто сидеть, как то делал сам Будда. Практикующий сидит, не фокусируясь на каком-то конкретном объекте, пока не проявляется врожденная способность видеть реальность.

Если вам трудно сидеть на одном месте
Цигун: Даосский метод медитации, который использует дыхание, чтобы активизировать циркуляцию энергии по телу – и со временем менять состояние сознания.

          


                                                                     
Автор статьи - Аманда Маскарелли - журналист, освещающий вопросы здоровья и науки.
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход