Медитация внутреннего жара

Медитация
внутреннего жара

Практика
|  20 февраля 2018

Эта медитация является очень мощным методом Ваджраяны, чтобы прочувствовать и искусно применить нашу внутреннюю блаженную ментальную энергию.

Наш ум тесно связан с тонкой нервной системой. Ментальная энергия течет в теле по психонервной системе, состоящей из тысяч узких прозрачных тонких каналов. Основные каналы, известные как центральный, правый и левый, идут параллельно друг другу прямо перед позвоночным столбом. Чистая ментальная энергия может идти только по центральному каналу, тогда как омраченная энергия протекает по всем остальным.

В настоящий момент наш центральный канал блокирован узлами негативной энергии – гневом, жадностью, страстью, гордыней и т.п. – в точках (чакрах), соответствующих основанию позвоночника, пупку, сердцу, горлу и макушке. Насколько активна эта омраченная энергия, настолько и блокирована и не в состоянии функционировать чистая энергия ума.

Вспомните огромное физическое и умственное напряжение, которое вызывает сильная страсть или гнев – тогда совсем не остается пространства для спокойствия и ясности. Медитация внутреннего жара – прекрасный метод трансформации этой мощной энергии и развития спонтанного контроля над всеми нашими действиями тела, речи и ума. Простое подавление привязанности, гнева и других эмоций не освобождает от них, а, наоборот, их консолидирует. Решение – в трансформации этой энергии, которая по своей природе ни хороша и ни плоха, в блаженную, свободно текущую энергию.

Искусная практика этой медитации покажет нам, что мы способны ощутить счастье и удовлетворенность без опоры на внешние объекты, хотя эту идею большинство из нас не воспринимает. Эта практика также поможет нам развить однонаправленную концентрацию. Обычно наш неудовлетворенный ум блуждает бесконтрольно, носится туда-сюда силой омраченной энергии по психоканалам; однако, если бы мы смогли испытать блаженство достаточно приятное, чтобы концентрироваться на нем, мы бы просто не захотели блуждать где-либо еще.

Практика

Мотивация

Сядьте удобно там, где вы обычно медитируете, и породите сильную положительную мотивацию для этой практики внутреннего жара. Примите решение держать ваш ум расслабленным, сконцентрированным и свободным от ожиданий на протяжении всей практики.

Начните с визуализации центрального канала как прозрачной пустой трубки диаметром, как ваш палец. Канал проходит сверху вниз по центру тела прямо перед позвоночником, от макушки до основания позвоночника.

Затем визуализируйте правый и левый боковые каналы, они немного уже центрального. Они исходят из правой и левой ноздри соответственно, идут вверх вдоль черепа, затем изгибаются и идут с двух сторон параллельно центральному каналу. В точке примерно на четыре пальца ниже пупка они загибаются внутрь и соединяются с центральным каналом.

Потратьте на выстраивание этой визуализации столько времени, сколько вам потребуется. Когда она стабилизируется, представьте красный раскаленный уголек размером с крохотное зернышко внутри центрального канала на уровне пупка. Чтобы усилить эту визуализацию, представьте, что вы выхватили из пламени костра крошечный раскаленный докрасна уголек и поместили его в ваш центральный канал. И сразу ощутите его сильный жар.

Теперь, чтобы увеличить этот жар, мягко напрягите мышцы тазового дна, концентрируясь скорее на внутренних, а не на внешних мышцах, и таким образом поднимите энергию воздуха из нижней чакры к этому угольку.

Затем мягко выполните полный вдох через обе ноздри. Воздух идет через ноздри по правому и левому каналам до точки, где они входят в центральный канал чуть ниже уровня пупка. Этот воздух соединяется с жаром и поднявшейся снизу энергией.

Когда вы прекратите вдох, сразу сглотните и мягко надавите вашей диафрагмой, чтобы плотно прижать посланную вниз энергию — теперь эта воздушная энергия полностью заперта, зажата сверху и снизу.

Теперь задержите дыхание настолько долго, насколько это вам комфортно. Полностью сконцентрируйтесь на этом угольке в области пупка, жар его увеличивается и распространяется благодаря сжатой энергии воздуха.

Когда будете готовы, расслабьте слегка напряженные мышцы и мягко полностью выдохните. Хотя воздух выходит через ноздри, визуализируйте, как он поднимается по центральному каналу и растворяется там. Жар, исходящий от горящего уголька на уровне пупка, постоянно возрастает и распространяется, начинает сжигать блоки в каждой чакре и согревать сконцентрированную серебристую блаженную энергию в макушечной чакре. Однако всегда удерживайте фокус вашей концентрации на жаре горящего уголька в области пупка.

Когда первый выдох завершен, снова напрягите нижние мышцы, вдохните второй раз, сглотните и протолкните воздух вниз диафрагмой, таким образом опять уплотняя его и увеличивая жар. Задержите дыхание, сконцентрируйтесь на жаре, затем выдохните, снова выпуская этот воздух вверх по центральному каналу.

Повторите ритмично этот дыхательный цикл семь раз подряд, увеличивая силу жара с каждым вдохом.

На седьмом выдохе представьте, что горящий уголек взрывается в пламени. Языки пламени выстреливают вверх по центральному каналу, полностью поглощая и очищая омраченную энергию в каждой чакре. В макушке языки пламени соединяются и высвобождают серебристую блаженную энергию, которая устремляется потоком вниз по очищенному центральному каналу, вызывая растущее удовольствие в каждой чакре.

Наконец, когда она достигает горящего уголька в пупочной чакре, происходит взрыв блаженства. Этот блаженный жар достигает каждый атом и клеточку вашего тела, полностью вас наполняет, делая ум очень счастливым.

Концентрируйтесь на этом удовольствии без напряжения и ожиданий, без цепляния и анализа. Просто расслабьтесь и наслаждайтесь им. Вы заметите, что независимо от того, насколько сильно удовольствие, ваши ум и тело находятся в спокойном и контролируемом состоянии, в отличие от обычного переживания физического удовольствия, когда ум возбужден и бесконтролен.

Если ваш ум ослабит концентрацию и перенесется к другим объектам – из прошлого или будущего, к объектам привязанности или гнева — сфокусируйте ваше внимание на субъекте этой мысли; на уме, который воспринимает этот отвлекающий объект, на том, кто думает. Наблюдайте за этим субъектом, пока не исчезнет эта отвлекающая мысль, затем снова сконцентрируйтесь на ощущении блаженства.

Анализ этого ощущения: Когда вы достигли состояния ясности, хорошо его использовать, чтобы обнаружить природу вашего ума. После того, как вы сконцентрировались на вашем ощущении, пребывая в нем какое-то время, проанализируйте его, обдумывая каждый нижеследующий вопрос столь долго, сколько захотите.

  • Это ощущение постоянно или непостоянно? Каким образом? Почему?
  • Это ощущение блаженное или мучительное? Каким образом? Почему?
  • Это ощущение связано или не связано с нервной системой и умом? Как? Почему?
  • Это ощущение существует само по себе, со своей собственной стороны, не зависимо от чего-либо еще или нет? Каким образом? Почему?
Рассмотрите каждый пункт со всех сторон.

Посвящение

Закончите практику, подведя итог вашим заключениям, затем посвятите всю позитивную энергию и прозрение, которые вы обрели во время этой медитации, вашему скорейшему просветлению во благо всех живых существ.

Медитация из книги «Как медитировать» Кэтлин МакДоналд, изданной Wisdom Publications.

Перевод: Вера Самарина.

22 февраля старший монах монастыря Наланда (Франция) дост. Тензин Гендун проведет лекцию на тему «Медитация: Исцеление негативных эмоций». Лекция будет интересна самой широкой аудитории, в том числе тем, кто только знакомится с буддизмом и интересуется буддийским подходом к медитации и работе с негативными состояниями ума. Участие по принципу свободного подношения. Подробнее.
Фото: jollesleebos/instagram.com

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход