Медитация третьего глаза

Практика
|  11 февраля 2022
Автор

Yoga Journal

Вы когда-нибудь видели статуи в древневосточном отделе музея или храме и задавались вопросом, почему руки были расположены таким особым, изящным образом? Эти жесты рук — мудры. Термин мудра относится к определенному расположению пальцев, рук и других частей тела, которые используются в медитации и асанах йоги.

Эти позы благотворно влияют на вашу прану — жизненную энергию или силу. Считается, что мудры  особенно полезны для того, чтобы помочь вам перенаправить свою энергию от чувств внутрь себя.

В то время как мы думаем о мудрах, один из самых мощных йогических секретов связан с тем, куда смотрят ваши глаза во время медитации. Великий учитель йоги Йогананда подчеркнул, что положение ваших глаз во время медитации имеет первостепенное значение для расширения вашего доступа к высшей мудрости и восприятию. 
chakras-g4edc7e80b_1280.png

Пристальный взгляд мудры

Шамбхави мудра — это мудра, направляющая ваш внутренний взгляд к центру и немного вверх, к месту между бровями — точке, известной как "третий глаз".

Считается, что, когда мы сосредотачиваемся на этом месте, то это способствует душевному спокойствию. Это может показаться немного неестественным или даже вызвать некоторое напряжение, когда ваши глаза смотрят внутрь в таком положении, но со временем вам станет легче. (Конечно, если у вас есть какие-либо проблемы со зрением, избегайте чрезмерного напряжения глаз). Вы сможете погружаться все глубже и глубже в тишину и спокойствие, когда будете практиковать эту мудру. 

Поработав некоторое время с этой техникой, возможно, вы начнете лучше осознавать свой "третий глаз". Как будто часть вашего сознания соединится с внутренним потоком энергии.

face-g55cca52ab_1920.jpg

Шестая чакра

Слово "чакра" примерно переводится как “колесо” и относится к энергетическим центрам в теле. Семь основных чакр расположены вдоль вашего позвоночника и соответствуют эмоциональной, духовной и ментальной энергиям. Они начинаются у основания вашего позвоночника с Муладхара-чакры, и продолжаются до вашей макушки до Сахасрара-чакры. 

Фокусная точка между бровями — это шестая чакра, ваша аджна-чакра.

Йоги верят, что это место средоточия интуиции и высшего знания.
И именно здесь вы можете видеть далеко за пределами того, что могут видеть ваши физические глаза. В своих учениях Йогананда говорит, что если мы верим, что то, что мы можем видеть физически, - это все, что есть, то мы остаемся в заблуждении. Это похоже на то, как если бы вы огляделись вокруг, где вы сейчас сидите, и поверили, что за линией ваших глаз ничего не существует. 

С таким мышлением мы будем продолжать жить, думая, что мы маленькие, ограниченные существа. Но когда мы начинаем настраиваться на наш третий глаз, мы можем видеть далеко за пределы ограниченного материального мира людей и вещей. Мы можем начать настраиваться на энергию и взаимосвязь всех вещей — любви, радости и глубокого покоя.

Такое “вИдение” может означать получение большего доступа к интуитивной информации и мудрости. Это может быть использовано для принятия правильных решений и определения следующих правильных шагов в вашей жизни. Это дает вам гораздо более высокий уровень понимания. Таким образмо, такая практика так же практична, как и мистична. 

pexels-los-muertos-crew-8391649.jpg

Медитация третьего глаза

Йогананда учил, что истинные истины нужно переживать, а не просто читать о них. Вот практика, предназначенная для того, чтобы помочь вам развить интуицию.

1. Примите правильное положение в своем кресле для медитации.

Обязательно выпрямите позвоночник.

2. Начните с намерения.

Сосредоточьте свой ум на том, чему вы посвятите свою практику.

3. Выполните предварительное дыхательное упражнение из Парамаханса Йогананды, состоящее в том, чтобы напрячь и расслабить свое тело.

Вот несколько ключевых напоминаний об этой технике: когда вы вдыхаете и задерживаете дыхание, одновременно напрягайте все тело до счета шесть. Затем сделайте выдох двойным (состоящим из двух частей) выдохом. (Дыхание издаст звук “ха-ха-ха”, когда оно вырвется наружу.) Одновременно расслабьте все напряжение в своем теле. Повторите это упражнение три раза.

4. Выполните практику “Расширение пробелов”.

В идеале это должно занять не менее 5-10 или более минут.

· Сядьте поудобнее и поднимите спину вертикально.

· Сосредоточьтесь полностью на своем дыхании. Просто наблюдайте, как ваше дыхание естественно втекает с каждым вдохом и естественно вытекает с каждым выдохом.

· Может быть полезно сосредоточиться на простой мантре, такой как “отпусти” или “покой”.

· Начните уделять особое внимание промежуткам между вдохами и выдохами, когда ваше дыхание делает естественную паузу. Не пытайся форсировать это.

· Постарайтесь, чтобы ваше тело оставалось очень неподвижным.

· Если ваш ум блуждает, спокойно, но последовательно возвращайтесь к простому наблюдению за дыханием.

5. Сосредоточьтесь на своем третьем глазе.

Теперь, сохраняя медленное дыхание и даже когда ваши глаза все еще закрыты, поднимите свой внутренний взгляд к третьему глазу. Это место находится между вашими бровями и немного выше, так что вы будете чувствовать, как будто вы немного смотрите вверх. Постарайтесь не напрягаться, а сосредоточьте свой взгляд на этом с мягкой и последовательной фокусировкой.

6. Добавьте мантру в фокус вашего третьего глаза.

Продолжая поднимать свой внутренний взор к третьему глазу, начните снова и снова повторять простую мантру из одного слова: Покой. Продолжайте дышать, сфокусируйте на этом свой внутренний взгляд и продолжайте повторять: Мир, Мир, Мир. Вы можете заметить, что по мере того, как вы продолжаете фокусироваться на своем третьем глазу, ваше дыхание начинает замедляться, и темп, с которым вы произносите мантру, также замедляется. Пусть это будет похоже на расслабленный ритм. Если ваш взгляд опускается вниз, просто продолжайте осторожно, но последовательно поднимать его обратно к третьему глазу. Продолжайте эту практику в течение 5-10 минут.

7. Закройте глаза в знак благодарности.

Когда вы закончите свою практику, сложите руки вместе в Анджали мудре, или молитвенной позе перед своим сердцем. Поскольку мы всегда завершаем наши медитации, найдите минутку, чтобы быть благодарными за свое дыхание, эти учения, вашу практику и все остальное, что спонтанно возникает в вашем сердце. Вы также можете произнести молитву, если это находит у вас отклик. Примечание: В идеале ваша общая практика медитации увеличится до 20 минут или более, когда вы сможете.

Фото: pexels.com, pixabay.com
Автор

Yoga Journal

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход