Медитация покоя: 10 шагов

Медитация покоя:
10 шагов

Практика
|  28 ноября 2017

Я начала заниматься Кундалини йогой в ноябре 1970 года. В этом месяце исполняется уже 47 лет моим занятиям Кундалини-йогой и вообще этим образом жизни. В начале моей практики йога не была такой популярной, на самом деле она могла показаться довольно странным занятием. С начала 1970-х годов многое изменилось. Я начала заниматься йогой, чтобы избавиться от болей в спине и покайфовать естественным образом, вместо приема наркотиков (я была хиппи).

Мы были молоды. Мы занимались йогой, чтобы очиститься от наркотиков, которые мы принимали. Мы занимались йогой, чтобы стать сильными и объединиться. Мы занимались йогой, чтобы направить в какое-то русло наши бушующие молодые гормоны. С течением времени мы начали проводить парную йоги для создания долгосрочных отношений (я замужем уже 45 лет), затем делали йогу для беременных, детскую йогу, корпоративную йогу и даже йогу на стуле. На протяжении многих лет практики мы осознали, что йога полезна для любого возраста и положения. Сегодня, 47 лет спустя, йога стала обыденным занятием теми, кто хочет использовать ее для улучшения своей жизни во всех уровнях.

Я была благословлена учиться непосредственно у Йоги Бхаджана. Он был мощным Учителем. Он сделал нас сильными. Он учил нас быть сознательными, людьми и Учителями Эры Водолея. Даже если он больше не находится в своем физическом теле, знали ли вы его или нет, он все еще среди нас, всех нас, кто практикует Кундалини-йогу. Просто позвольте ему возвысить вас и служить вам через Учение Кундалини-йоги.

У меня четверо детей, теперь уже взрослых. Они выросли на Кундалини-йоге и медитации, все они прекрасные люди. У меня семь внуков, все они свет в моей жизни. Я автор трех книг: «Искусство священного секса», «Умереть, чтобы Жить: Йога Умирания, Потери и Трансформации», а также «Йога для пожилого возраста и при хронических заболеваниях». Во всех трех книгах используется Кундалини Йога, йоговский образ жизни и гуманология, как это преподавал Йоги Бхаджан в различных аспектах жизни.

Я много путешествовала по всему миру, делясь различными йогическими учениями, как учил Йоги Бхаджан. Прошлой весной была благословлена на преподавание в России. Я с нетерпением жду возможности познакомиться со всеми вами во время онлайн-курсов в декабре. Я надеюсь, что это положит хорошее начало нашим длительным отношениям. Сат Нам!

10 ступеней медитации покоя

Эта медитация очень простая и эффективная. Она работает с ежедневным стрессом от отношений на рабочем месте, в школе, на дому и в обществе, снимая плохие воспоминания и болезненные переживания.

«Эта медитация забирает наши фобии, страхи и неврозы. Она может удалить тревожные мысли прошлого, которые проявляются в настоящем. Возьмите сложную ситуацию настоящего времени и растворите ее в руках Бесконечности. И все это можно сделать всего за сорок секунд» Йоги Бхаджан.

Инструкция:
  1. Опустите веки, глаза приоткрыты на 1/10. Сосредоточьтесь на кончике носа. Про себя произнесите Ва Хей Гуру следующим образом: Ва — мысленно сосредоточьтесь на правом глазе, Хей — мысленно сосредоточьтесь на левом глазе, Гуру — мысленно сосредоточьтесь на кончике носа
  2. Вдохните. Впомните стычку или инцидент, который произошел с вами, включая другого человека
  3. Выдохните. Про себя скажите Ва Хей Гуру вышеуказанным способом
  4. Вдохните. Визуализируйте и заново переживите данный инцидент
  5. Выдохните и снова про себя повторите Ва Хей Гуру вышуназванным способом
  6. Сделайте вдох. Поменяйтесь ролями с вашим обидчиком, станьте другим человеком и проживите тот момент с его точки зрения
  7. Выдохните. и снова про себя повторите Ва Хей Гуру вышуназванным способом
  8. Вдохните. Простите вашего обидчика и простите себя
  9. Выдохните. Снова про себя повторите Ва Хей Гуру вышуназванным способом
  10. Вдохните. Отпустите неприятную ситуацию и растворите ее в бесконечной Вселенной
Без повоторения Ва Хей Гуру.

Повторите, если необходимо. Расслабьтесь, сделайте глубокий и медленный вдох и выдох и продолжайте в течение минуты.
Комментарии Дживан Джоти Каур: Эта медитация очень эффективна. Когда у вас произошло неприятное событие с другим человеком, как можно скорее, сядьте и сделайте эту медитацию. Это поможет вам очистить эмоции, чтобы вы смогли рассмотреть произошедшую ситуацию нейтрально, из вашего сердечного центра. Делайте ее в любом месте, где бы вы не находились: на своем рабочем месте, в туалете, в своем автомобиле (конечно, не за рулем). Просто сделайте ее и посмотрите, что она вам принесет.

Присоединяйтесь к онлайн-классам Дживан Джоти Каур на первом онлайн-фестивале кундалини-йоги СИЛА ПРИСУТСТВИЯ с 1 по 3 декабря. Подробная программа фестиваля и условия участия на сайте.

Фото: kalpanaradhika_yoga/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход