Медитация и осознанность: отличия и взаимосвязь

Медитация

Традиционно йога рассматривается как способ подготовки тела к медитации. Сегодня многие курсы йоги включают в себя такие элементы медитации, как практика осознанности или распевание мантры «Ом», рассматриваемые как возможность расслабить тело и разум. Результаты научных исследований показывают, что польза от подобной медитативной практики распространяется и на повседневную жизнь.

Если говорить о форме медитации, которая чаще всего практикуется в современном мире, то она подразумевает простое наблюдение за своими мыслями. Это как смотреть на облака и при этом продолжать видеть все бескрайнее голубое небо.

Осознанность и медитация — это одно и то же?

Осознанность — это простой и популярный тип медитации, который часто практикуется в традиционных позах, выполняемых сидя. Осознанностью называют также образ мышления, который может быть присущ вам на протяжении всей жизни. Согласно Джону Кабат-Зинну, основателю широко известной программы снижения стресса с помощью осознанности, данное понятие можно определить как намеренное и безоценочное сосредоточение внимания на текущем моменте. Часто это подразумевает наблюдение за своим дыханием, мыслями, звуками, физическими ощущениями, что поощряется в практике йоги.

Факторы осознанности

В выполнении йогических асан осознанность практикуется в форме четкого осознания своего состояния. Вы можете заметить, как этот образ мышления распространяется и на вашу повседневную жизнь, так что вы проявляете осознанность даже при выполнении обычных дел (например, когда моете посуду).

          mohammad-bagher-adib-behrooz-F847sgKec9I-unsplash.jpg

Знаете ли вы?

Предельная сосредоточенность, которую вы проявляете, играя на музыкальном инструменте, тесно связана с медитацией. Психологи называют это состоянием потока. И во время медитации, и в состоянии потока диапазон ваших мозговых волн меняется с бета (бета-ритм ассоциируется с мышлением и общением) на альфа и тета (альфа-и тета-ритм ассоциируются с релаксацией и творческим решением проблем).

Осознанность действительно работает?

Благодаря МРТ-сканированию было обнаружено изменение концентрации серого вещества в мозге добровольцев после того, как они участвовали в восьминедельной программе снижения стресса с помощью медитации. Это дает основания полагать, что данная программа влияет на те участки мозга, которые связаны с процессом обучения и запоминания, регулирования эмоций, самосознанием и сменой точек зрения. Результаты исследований свидетельствуют о том, что даже короткий тренинг осознанности снижает чувство усталости и тревоги, в то время как более длительные тренинги, судя по всему, повышают внимание и сосредоточенность.

Какое положение лучше подходит для медитации?

Сядьте на подушку, сложенное одеяло или валик. Это поможет приподнять бедра под таким углом, что таз вернется в нейтральное положение и сохранится естественный прогиб позвоночника в области поясницы. Еще одна традиционная поза для медитации — Поза героя (Вирасана), выполняемая на коленях. Если вы испытываете боль в коленных суставах, можно использовать опору или валик, чтобы приподнять бедра. Если ни одно из этих положений вас не удовлетворяет, можете медитировать, просто сидя на стуле. Старайтесь сидеть ровно, не откидываясь назад. Можно также сесть на подушку, поскольку это слегка наклоняет таз вперед. Располагайте стопы точно под коленями или немного выдвигайте их вперед. Если медитировать в какой-то из этих поз неудобно, можно медитировать в Позе трупа.

         alex-bertha-Jyg7xHRmXiU-unsplash.jpg

Я не могу освободиться от мыслей. Означает ли это, что я не умею медитировать?

Нет. Многие люди думают, что медитация подразумевает прекращение всякого мыслительного процесса, но это не так. Если говорить о форме медитации, которая чаще всего практикуется в современном мире, то она подразумевает простое наблюдение за своими мыслями. Это как смотреть на облака и при этом продолжать видеть все бескрайнее голубое небо. Когда вы медитируете и мысли вас куда-то увлекают, ваша единственная задача – мягко напоминать себе о необходимости возвращаться в настоящее время, в состояние наблюдения.

Зачем распевать «Ом»?

Протяжный выдох запускает реакцию релаксации. В ходе одного исследования выяснилось, что произнесение «Ом» дезактивирует те части головного мозга, которые связаны со страхом. Это может означать, что польза от распевания «Ом» не ограничивается протяжностью выдоха.

сайт popuri.ru