Медитация для спокойствия и избавления от страхов

Медитация
для спокойствия
и избавления
от страхов

Практика
|  18 мая 2016

Основой любой йогической практики является дыхание. Намеренное направление дыхания, изменение его ритма позволяет изменять и внутреннее состояние человека, и это состояние способно сохраняться в течение всего дня. В суете рабочих будней современного человека очень важно поддерживать спокойствие, потому как оно позволяет видеть события такими, какие они есть, а не под воздействием эмоционального давления. Реагируя на эмоциональное давление, человек нередко совершает действия, о последствиях которых приходится сожалеть. А чувство вины и сожаления – это первые враги позитивного настроя и качества жизни. Спокойный ум позволяет видеть больше возможностей для реализации способностей и позволяет жизни стать более интересной.

В различных направлениях йоги существует множество техник, способных изменять стрессовое состояние, которое представляет собой состояние внутренней борьбы с внешними явлениями под воздействием различных осознаваемы или неосознаваемых страхов.

Одной из таких техник является довольно простая медитация с дыхательным циклом в одну минуту. Техника ее выполнения довольно проста, однако для того чтобы решиться ее сделать потребуется немного мужества.

Необходимо сесть в простую позу со скрещенными ногами, спина при этом должна быть прямой. Руки положить на колени, ладонями вверх или можно сделать Гьян-мудру – соединить кончики большого и указательного пальцев. Глаза закрыты. Сначала нужно сделать несколько глубоких длинных вдохов и выдохов, а затем перейти к выполнению самой практики. Итак: медленный и глубокий вдох – 20 секунд, затем задержка дыхания – 20 секунд и медленный и глубокий выдох также 20 секунд. Выполнять 11 минут. Это классический вариант.

Если трудно выполнять дыхательный цикл в минуту, то на начальном этапе можно сократить время вдоха, задержки и выдоха до 10 или 15 секунд. При этом важно, чтобы каждая часть цикла выполнялась одинаковое количество времени. При выполнении следует обратить внимание на то, чтобы на вдохе на каждой секунде легкие заполнялись воздухом непрерывно и равномерно, а на выдохе воздух выходил также без рывков и постепенно на всем протяжении выполнения. Задержку воздуха в легких лучше всего делать за счет мышц грудной клетки. Для этого необходимо мышцами расширять грудную клетку по мере заполнения ее воздухом и удерживать воздух мышцами. Это позволит снизить нагрузку на легкие.

В процессе выполнения этой техники могут всплыть различные страхи, например, связанные с невозможностью удерживать воздух или с опасением задохнуться. Выполнение этой техники абсолютно безопасно и подобные страхи будут вызваны работой ума, направленного на обеспечение безопасности в непривыной ситуации. Продолжайте выполнять ее, и в конце вас ждет состояние покоя и умиротворенности. Регулярное выполнение этой техники позволяет избавиться от различных внутренних страхов и развить стрессоустойчивость. Делайте ее по утрам, и в течение дня вы будете находиться в более спокойном состоянии и легче противостоять влиянию внешней среды.


Юлия Клюс – преподаватель Кундалини-йоги, психолог и консультант по вопросам личностного развития и качества жизни.

Фото:istockphoto.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход