Медитация для развития интуиции

Практика
|  12 октября 2020

Интуиция – своего рода внутренний GPS-навигатор, и один из ваших больших союзников. Именно она зачастую помогает нам принять правильное решение.

Вспомните то время, когда вы были на распутье. Ваш рациональный ум мог оценивать разные варианты и быть очень практичным – но возможно, у вас было еще какое-то чувство, которое трудно описать словами и которое вы не могли игнорировать. Это и есть интуиция.

В традиции йоги именно богиня Сарасвати олицетворяет суть интуиции, креативности и мудрости. Именно она соединяет нас с инсайтами, инстинктивным знанием и женскими ритмами, позволяющими проявить нашу внутреннюю мудрость. Она и есть тот свободный поток креативной энергии, который живет внутри каждого.

    levi-xu-dOhJtfXJZfw-unsplash.jpg

 Сарасвати учит слушать себя и доверять своей интуиции. Это настоящий вызов – доверять этому знанию, которое часто невозможно постичь при помощи логического ума.
Сарасвати учит различать внутренний голос вашего истинного «Я» и неосознанные страхи впавшего в иллюзии ума. И мы можем осознанно культивировать такое различение при помощи практик йоги.

Медитация для интуиции: 3 шага

Делайте эту практику, когда вам нужно обратиться к Сарасвати – когда вам важно помнить о своей внутренней истине, когда вы стоите на распутье, или когда ваш рациональный ум старается захватить процесс принятия решений в вашей жизни. Просите у Сарасвати способность балансировать восприимчивость и смелость следовать собственному пути. Доверьтесь интуиции и следуйте за своим внутренним «ДА»!

Тратака, медитация на свече

Сядьте, скрестив ноги, и поставьте перед собой свечу, на уровне третьего глаза. Позвольте глазам расслабиться и смотрите на пламя. Переведите внимание на дыхание. Положите руки на колени. Через какое-то время сделайте несколько движений Кошки-Коровы: на вдохе перекатитесь вперед на седалищных костях и раскройте грудь как в Позе Коровы. На выдохе перекатитесь на заднюю часть седалищных костей и выгните спину как в Позе Кошки. Повторите 10 раз с дыханием Удджайи. Возвращайтесь в нейтральное положение и вновь смотрите на свечу.

Хамса-медитация

Сарасвати ездит на лебеде («хамса» на санскрите). «Хамса» – мантра, которая содержится в звуке вашего дыхания и помогает очистить ум и слушать себя. Осознайте свое дыхание. Постарайтесь услышать звук «Хам» на вдохе и «Са» на выдохе. «Хамса» означает «Я есть То». Ощутите состояние расслабления и ясности, продолжая смотреть на свечу и повторяя «Хам» и «Са» на вдохе и выдохе. Когда будете готовы, закройте глаза и продолжайте повторять мантру внутри дыхания, минут 10 или больше.

   rktkn-iGj6MTyjC3M-unsplash.jpg

Слушайте то, что внутри

Вспомните ту ситуацию, которая сейчас вас волнует. Позовите ваш внутренний навигатор, чтобы он указал вам верный путь. Попросите ваше интуитивное знание проявиться и показать вам наилучший выход. Оставайтесь здесь столько, сколько нужно – позволяйте ответам приходить в их собственном темпе. Когда вы закончите, ложитесь в Шавасану, чтобы принять результаты практики и ассимилировать их.

                                                                 end1.png
Сианна Шерман – основатель Mythic Flow Yoga, уникального стиля асан, который также сочетает в себе древнюю мудрость и мифы. Она ведет тичерз-тренинги и ретриты по всему миру.
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход