Медитация для ощущения собственной ценности: 7 простых шагов

Медитация для ощущения собственной ценности: 7 простых шагов

Практика
|  17 февраля 2017

Когда в последний раз вы говорили себе «Как же я необычайно умна, красива талантлива и здорова!» — и правда так думали? Возможно, никогда. Наш внутренний критик обычно говорит что-то вроде «Хотела бы я быть стройнее, остроумнее, очаровательнее...ну почему я родилась с таким носом – и почему мне не удается зарабатывать тем, что я люблю?»

В культуре, одержимой идеей совершенства и постоянным самосовершенствованием, даже наш собственный ум часто бывает против нас. Мы привыкли считать, что недостаточно хороши. Этот бессознательный настрой становится очевидным, когда мы смотримся в зеркало и видим то, что мы считаем «изъяном», а не радуемся совершенству несовершенства. Однако независимо от того, какую историю вы себе рассказываете, именно вы контролируете концовку. Ежедневное счастье начинается тогда, когда мы начинаем верить в то, что, как говорят «We are enough» — мы уже сейчас достаточно хороши.

Эта простая 10-минутная медитация поможет вам впустить в свою жизнь принятие себя.

Медитация «Я достаточно хорош»

  1. Поставьте таймер на 10 секунд (или больше). 
  2. Сядьте в Сукхасану (удобную позу), подложите под колени подушки, а сами сядьте на валик, если нужно. 
  3. Положите кисти рук на бедра или колени. 
  4. Разверните ладони к полу и полностью расслабьтесь — или разверните их к небу, чтобы принимать и приветствовать, по ощущениям. 
  5. Сделайте вдох от живота. 
  6. Ощущайте как дыхание течет вверх по позвоночнику, плечи идут вперед и наверх. 
  7. На выдохе двигайте плечи назад и вниз.
  8. Держите шею расслабленной и сделайте еще два круга медленного, ровного дыхания, продолжая мягко двигать плечами. Можно делать вдох на счет 4, а выдох — на счет 6. 
  9. Затем мягко прикройте глаза и наблюдайте за успокоившимся умом. 
  10. Смягчите черты лица, подбородок, ребра, бедра и колени. Почувствуйте, что ладони и стопы стали тяжелыми и заземленными. Приведите ваше внутреннее внимание к своему сердцу. 
  11. Дышите спокойно и мягко, в переднюю, боковые и заднюю часть груди, «укачивая» дыханием сердце. Подышите здесь какое-то время, соединяясь с живым биением своего сердца. 
  12. Когда наступит состояние покоя и тело перестанет беспокоиться, повторите мантру «Я достаточно хорош» с каждым выдохом. Пусть мантра омывает и озаряет ваш сердечный центр, пока таймер не вернет вас назад.
Практикуйте эту медитацию каждый раз, когда вдруг усомнитесь в себе. Со временем эта простая позитивная привычка выражения любви к себе приведет к созданию нового внутреннего паттерна и вы уже будете не просто говорить себе, что то, кем вы являетесь, представляете из себя достаточную ценность — вы начнете в это верить.
Фото: hollybentley_yoga/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход