Медитация, чтобы залечить разбитое сердце

Медитация, чтобы залечить разбитое сердце

Практика
|  11 июля 2019

После расставания или потери близкого человека наше состояние нестабильно, и мы склонны искать утешение в работе, еде, вредных привычках. Мы пытаемся заполнить ту пустоту, которая образовалась в области сердца. 

И если йога учит нас проживать и принимать любое состояние, то медитация поможет ускорить процесс заживления душевных ран.

62644775_880220145674393_2908501267641786858_n.jpg

Эта практика обращает внимание на область сердца и сердечную чакру — Анахату. Медитация может принести покой и спокойствие для одних, но также встревожить и эмоционально возбудить других. В любом случае, вы можете закончить практику, как только почувствуете себя некомфортно.

В переводе с санскрита Анахата означает «невредимый, непобедимый». В текстах о йоге встречается информация о том, что в нашем сердечном центре находится вся суть внутреннего мира, та основа, которую не сокрушить и не сломать.

Ваше сердце невозможно разбить, любая боль излечима.

В этой медитации вы исследуете вашу внутреннюю основу, которую нельзя пробить, несмотря на любые жизненные обстоятельства:

Сядьте в удобной позе со скрещенными ногами, можете опереться спиной на стену, сесть на стул либо на подушку или плед. Положите руки на колени. Закройте глаза. И почувствуйте то, что происходит вокруг, — как на вас падает свет, температуру в комнате, звуки, которые вы слышите. Расслабьтесь.

Переведите фокус вашего внимания на дыхание, затем на мысли, позвольте им появляться в вашей голове. Сконцентрируйтесь на ощущениях и эмоциях. Позвольте им просто быть.

65306266_1096453777219431_6223347573977806926_n.jpg

Удлиняйте вдохи и выдохи, дышите спокойно и естественно. Представьте, как ваше дыхание свободно проходит вдоль тела — от кончика носа до кончиков пальцев ног, перемещаясь вверх и вниз вдоль позвоночника.

Почувствуйте, как с каждым вдохом приходит новая энергия, а с выдохом — отпускайте тяжёлые эмоции и напряжение.

Переведите ваше внимание в центр груди, прислушайтесь, как бьётся ваше сердце. Представьте огонёк в области груди, который разгорается с каждым вдохом. Свет заполняет грудной отдел и распространяется по телу.

Почувствуйте сердце как нечто большее, чем просто орган вашего тела.

Спросите себя:Кому принадлежит это сердце? Как оно себя чувствует? Разбито ли оно? Возможно, вы почувствуете любовь и сострадание или чувство, которое трудно объяснить словами.

Поместите себя в это состояние. Вы — больше не тот человек, которому больно, вы — это тот свет, который заполняет вашу грудь. Не привязывайтесь к печальным эмоциям, которые возникают внутри.

Спросите себя снова: Чувствует ли это сердце себя разбитым, болит ли оно? Самое сложное — понять, что вы — это не ваши мысли и чувства, которые появляются, вы можете их остановить.

65311227_646797915817356_2686626151806012927_n.jpg

Оставайтесь в этом состоянии настолько долго, насколько вам комфортно, не забывайте глубоко дышать. После этого сделайте глубокий вдох и закройте глаза руками. Опустите вашу голову на ладони, это значит, что ваши мысли и ваша жизнь — в ваших руках.

Когда будете готовы, откройте глаза, взгляните в темноту ладоней, затем опустите руки. Останьтесь сидеть на некоторое время, наблюдая, как изменилось ваше состояние.

Это простая практика, чтобы успокоиться и наполниться внутренней энергией. Помните, что внутри вас основа, которую нельзя сокрушить. Внутри вас — свет, который не погаснет ни при каких обстоятельствах, потому что этот свет — вы.

Когда мы интересуемся, что есть жизнь и что сохраняет нас живыми, мы успокаиваем отвлекающие нас мысли.
Йога-сутры Патанджали. 1:36

Фото: https://www.instagram.com/palmbeachyogi/


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход