Медитация: что подходит лично вам

Медитация: что подходит лично вам

Практика
|  24 августа 2020

Прежде чем решить, что медитация – не для вас, стоит узнать, какой она бывает. Медитация – это необязательно долгое сидение в Позе Лотоса. Она может принимать вид ходьбы или даже танца. И разным людям подходят разные ее виды.

Прежде чем начать поиск подходящего вам стиля, задайте себе несколько вопросов:

  • Вы лучше концентрируетесь, когда сидите или двигаетесь?
  • Ваша цель – опустошить свой ум или сфокусировать его?
  • Звуки вас успокаивают или отвлекают?

  • Ответив на эти вопросы, вы сможете лучше понять, какой вид медитации подходит лично вам. А если даже прочитав статью, вы не сможете определиться, можно будет просто попробовать все – и посмотреть, какйо вид вам ближе.


    Тренировка концентрации внимания
    Для кого: для совсем новичков и для всех тех, кому трудно сфокусироваться
    Это общее название для любых медитаций, в которых нужно концентрироваться на любом из пяти чувств. Самые популярные – визуализации, но также бывает нужно сфокусироваться на звуках, ощущениях в теле, потоке дыхания – или на нескольких таких элементах сразу.

          ashley-batz-betmVWGYcLY-unsplash.jpg

    Мантра-медитация
    Для кого: для тех, кто не любит сидеть в тишине и кто любят повторения
    Несмотря на распространенное мнение, вовсе необязательно медитировать в тишине. В мантра-медитации для очищения ума используются мантры, пропевая или произнося которые ваш ум настраивается на определенный лад и отпускает все стрессы и тревоги дня. Мантры есть во всех духовных традициях, их можно петь громко, произносить вслух, шепотом или про себя.

    Трансцендентальная медитация
    Для кого: для тех, кому нужна структура
    Именно этот вид медитации больше всего изучают ученые. Его сделали популярным такие адепты-знаменитости, как Битлз, и сегодня ТМ считается одним из самых популярных видов медитации – почти 5 миллионов практикующих по всему миру. В этом виде медитации используют мантру, чтобы помочь практикующему сконцентрироваться. Некоторые считают, что ТМ и мантра-медитация – одно и то же, однако ТМ – гораздо более структурное направление, с собственным сайтом и сообществом по всему миру. Каждый ученик получает мантру, основанную на ряде факторов – например, год рождения и даже пол.

            conscious-design-Hn4wYHOaeIc-unsplash.jpg

    Медитация в движении

    Для кого: для всех, кому трудно сидеть на месте и кому это мешает сосредоточиться – или кто и так слишком много сидит (например, в офисе).

    Большая категория медитаций, к числу которых относится медитация при ходьбе, медитация в танце, динамические медитации Ошо. Позволяя движениям вести вас, вы позволяете уму двигаться свободно и исследовать самого себя.


    Медитации из Кундалини-йоги

    Для кого: для всех, кому скучно «просто сидеть» и кого интересует эзотерика.
    Со стороны такая медитация может выглядеть странно – иногда нужно совершать разные движения или держать руки определенным образом. Иногда также нужно повторять или слушать мантры, или что-то визуализировать. У каждой такой медитации, как правило, есть своя конкретная цель (например, научиться больше любить себя или привнести в свою жизнь изобилие), и для должного эффекта ее нужно повторять определенное число минут и как минимум 40 дней подряд.
                                                         untitled1.png
    Фото: Unspalsh


    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход