Медитация Брейн Билдинг от Александра Куликова

Медитация
Брейн Билдинг
от Александра
Куликова

Практика
|  06 февраля 2018

Хочу предложить вам удивительную практику медитации. Если вы сможете быть терпеливыми и овладеете ею, то вам откроются интересные возможности нашего сознания. Это связано с повышением эффективности работы головного мозга по обучению, концентрации внимания, обработке информации и сенсорной обратной связи. Сам я практикую её 11 лет. Методика очень проста, но требует полного включения: моторики, сенсорики, концентрации внимания. Задействуется всё, и поэтому мы достигаем быстрых и качественных изменений.

Итак, сядьте в простую позу: глаза приоткрыты и сосредоточены на кончике носа. Руки находятся перед телом и слегка вытянуты по бокам ладонями вверх на уровне солнечного сплетения. Вдыхайте на 6 частей и выдыхайте на одну, только через нос. Шесть частей резких подвдохов соответствуют шести ментальным звукам «Са», «Ta», «На», «Ma», «Ва» и «Хэй», а выдох соответствует умственному звуку «Гуру».

Движение: кончики пальцев касаются кончика большого пальца каждой руки в следующем порядке, с лёгким, но чётким касанием.

  1. Меркурий: мизинец — «Са»,
  2. Юпитер: указательный — «Та»,
  3. Солнце: безымянный — «На»,
  4. Юпитер: указательный — «Ма»,
  5. Сатурн: средний — «Ва»,
  6. Меркурий: мизинец — «Хэй».

Открытые руки: «Гуру». Ладони плоские и пальцы разведены. Кончик языка с каждым звуком прикасается к верхнему небу в месте перехода твёрдого неба в мягкое. Сидите неподвижно. Завершите глубоким вдохом и вытяните руки вверх над головой. После этого встряхивайте руками в течение 30–60 секунд. Затем выдохните и расслабьтесь.

Время для этой мощной техники может составлять от 11 минут до 31 минуты в качестве максимального времени. Хорошо начинать с менее чем 11 минут и медленно наращивайте время до 31. В конце концов, постарайтесь завершить 40 дней на 31 минуте.

Перед практикой три раза спойте ади-мантру ОНГ НАМО ГУРУ ДЭВ НАМО, а в конце практики три раза мантру САТ НАМ.

Старайтесь довести скорость касания пальцев рук до максимальной, но не теряйте контроля. В начале освоения практики может быть сильное раздражение. Замедлите скорость, поглядывайте на свои руки. В крайнем случае остановитесь, подышите спокойно и затем продолжите. Также постепенно вводите новые элементы концентрации. Овладейте вначале дыханием и последовательностью касаний пальцев, а потом добавляйте мантры, концентрацию на кончике носа, касание языка.

С первым вдохом опускайте диафрагму, слегка выпячивая живот, чтобы хватило объёма лёгких на 6 вдохов.
Старайтесь сохранять позу устойчивой, но если внутренняя вибрация становится очень сильной, подвигайте телом, но не вставайте.

Conf 2018 EDIT_620X400__Kulikov_.jpg


Хотите попасть на класс Александра Куликова? У вас появится такая возможность на 12-й Международной Конференции Yoga Journal 31 марта — 1 апреля в новой Пране на Войковской. 

Конференция Yoga Journal — уникальная возможность познакомиться с богатейшим миром йоги, поэкспериментировать с новыми стилями, усовершенствовать собственное мастерство, дополняя практику новыми техниками от преподавателей высочайшего уровня. 2 дня практики, мастер-классов, лекций, медитаций и встреч с самыми известными преподавателями со всего мира. 



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход