Какой вид медитации подходит вам?

Какой вид медитации подходит вам?

Практика
|  19 апреля 2016

Со временем любой практикующий йогу выбирает тот стиль занятий, который ближе к его темпераменту, характеру и запросам. То же самое касается и медитации: это не только «сидение в позе лотоса с полузакрытыми глазами с концентрацией в области третьего глаза». И даже не только концентрация на дыхании, пламени свечи или звуке Ом. Познакомьтесь с другими вариантами и выберите тот, который поможет лично вам стать спокойнее, развить осознанность и умение сосредотачиваться на одном деле.

  • Если вы стремитесь к просветлению, попробуйте випассану. С санскрита это слово переводится как «проницательность» - умение видеть вещи такими, какие они есть на самом деле. По сути, это тренировка ума, работа через самонаблюдение. В классической традиции сначала учат сосредоточиться на дыхании, успокоить ум и идти глубже в собственные ощущения.
  • Если вы хотите устроить минутку отдыха в офисной суете, попробуйте Дзогчен: эта форма тантрической медитации, предлагает вам быть в курсе всего происходящего, однако избегать оценки чувств, мыслей и ощущений. Вы можете практиковать на рабочем месте и с открытыми глазами.
  • Если вам нужно найти силы простить кого-то, попробуйте медитацию благости. Эта практика сегодня очень популярна на Западе, она выросла из тибетских традиций. Вы повторяете мантру, связанную со свободой от страха и страданий, адресуя своё намерение себе и другим людям. Медитация благости учит, в первую очередь, любить и принимать себя таким, какой ты есть.
  • Если вы хотите получить внетелесный опыт, попробуйте, конечно же, трансцендентальную медитацию. Эта форма индуистской медитации позволяет выходить за пределы собственного тела – то есть подниматься выше всего непостоянного. выйти за пределы ... или подняться выше всего, что непостоянно. Сидя в любой удобной позе, вы сосредотачиваетесь одновременно на дыхании и мантрах. 20 минут – и мир предстанет перед вами яркими красками!
  • Если вам не хватает энергии, займитесь медитацией Кундалини. Концентрация на чакрах позволяет поднять энергию снизу вверх, через весь организм – вы сразу ощутите прилив сил.
  • Не любите кундалини, но тем не менее нуждаетесь в энергии? Тогда ознакомьтесь с техниками Цигун. Они также учат с помощью дыхания направлять энергию в каждую клеточку вашего тела.
  • Если вы в поиске правил, принципов или творческого вдохновения, попробуйте дзадзэн. Эта техника поможет успокоить и уравновесить тело и разум. И уже из этого состояния можно начинать творить.

Порой приступить к медитации бывает даже сложнее, чем заставить себя развернуть йога-коврик. Просто вспомните, что каждый путь начинается с одного шага – найдите в своем плотном суматошном графике хотя бы 5 минут в день. И уже через месяц вы осознаете всю пользу от такой пятиминутки тишины.


Автор: Мария Литвинова – инстуктор Хатха-йоги.

Фото: aerialtheyogi/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход