Как улучшить практику медитации?

Как улучшить практику медитации?

Практика
|  20 октября 2016

Медитация может одновременно быть и легкой, и сложной практикой. Подвох заключается в том, что это своеобразное путешествие, которое совершает человек по темным коридорам своего сознания, и кто там повстречается – никогда не знаешь. Именно поэтому одним людям медитировать сложнее, чем другим – их внутренние «чудовища» чуть больше. Но это не повод расстраиваться, а уж тем более, бросать практику на полпути. Попробуйте следовать нашим советам.

  1. Напоминайте себе, зачем вам это нужно. У каждого из нас свои причины медитировать. Кто-то хочет успокоить ум, кто-то хочет укрепить намерение, кто-то хочет научиться концентрироваться, кто-то просто побыть в долгожданной тишине. Конечно, медитация иногда может быть проверкой на прочность, а поэтому так хочется порой иногда ее пропустить или выполнить недобросовестно. Здесь на помощь может прийти простое напоминание, зачем нам все это. Такой шаг повысит мотивацию и вдохнет жизнь в нашу практику. Помните, что все люди, которые добились результата в той или иной деятельности, сделали это потому, что выполняли регулярно определенное действие, изо дня в день, из года в год. Никто не говорит, что это было легко, но если есть цель, то есть силы на ее исполнение.
  2. Создайте атмосферу. Продуктивной медитации способствует место, в котором она проходит. Превратите свою комнату или целый дом в сказочное пространство. Зажгите свечи, благовония, расставьте свежие цветы, вдохновляющие вещи, красивые кристаллы, обернитесь теплой и красивой шалью… Пусть все будет располагать к умиротворению и гармонии. Вы также можете создать домашний алтарь – сакральное место, которое будет уставлено особыми символическими предметами. 
  3. Чувствуйте себя комфортно. Есть точка зрения, что медитация – это исключительно сидение с ровной спиной на твердой поверхности в течение длительного времени. Отчасти, да, это верно. Но давайте вернемся к тому, с чего начали – цели медитации у всех разные. То есть, если вы хотите добавить в будни побольше аскетизма, укрепить свою волю, то, конечно, такой вариант вам подойдет. Но если вы хотите просто очистить ум и настроиться на хороший день, например, то не стоит себя истязать. Расположитесь в удобном кресле или на мягком теплом пледе, прикройте глаза и медитируйте себе в удовольствие. Относитесь с уважением к своим желаниям и потребностям и, если они не противоречат вашей основной цели, не стесняйтесь удовлетворять им. Так вы совершите гораздо больший прогресс, нежели будете просто неосознанно выполнять какой-то порядок действий, который, кажется, считается правильным.
  4. Поработайте с дыханием и телом. Дыхание – отличный способ понять, расслаблены мы или раздражены. С его помощью можно действительно успокоиться, снять физическое и эмоциональное напряжение. Практикуя пранаямы, мы заземляемся и становимся более сконцентрированными на присутствии в настоящем моменте, а потому это идеальный вариант перед медитацией. Еще одна хорошая идея – выполнить асаны. Разогрев как следует свое тело, мы сможем комфортно находиться в сидячем положении сравнительно долгое время и полностью посвятить себя осмысливанию, не отвлекаясь на физическое неудобство.
  5. Будьте добры к себе. Медитация может быть радостной и расслабленной. Не обязательно сидеть с серьезным лицом, будто вы обдумываете судьбу человечества. Напротив, именно в момент медитации мы можем учиться быть добрыми, заботливыми к себе, слышать свои истинные потребности, отличать их от лени. Быть добрым к себе, в первую очередь, означает давать себе время. Обычно мы хотим сразу научиться сидеть по несколько часов в позе лотоса, избавиться от мыслей и достичь нирваны. Разумеется, когда мы сталкиваемся с какими-то малейшими преградами, то начинаем корить себя за несовершенство. Успокойтесь! Медитация – это серьезно и требует времени. Дайте себе его и продолжайте регулярно практиковать – тогда результат не заставит себя ждать.
Фото: Yoga_girl /instagram.com


    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход