Как медитация может помочь подняться вверх по карьерной лестнице

Практика
|  15 июня 2022
Автор

Ника Руд

В профессиональной деятельности часто приходится работать буквально на износ, жертвуя отдыхом и сном, что приводит к переутомлению, снижению мыслительных способностей, проблемам с памятью. В такие периоды организму нужна помощь, чтобы снять напряжение, расслабиться и при этом не растерять внутреннюю мотивацию. С такой сложной задачей поможет справиться медитация.

Наши мысли способны менять функции мозга, и ему не важно – мысленно мы делаем что-то или физически. Если сконцентрироваться на какой-то идее, мозг перестает отличать внутреннюю работу мыслей от внешней реальности. С помощью мыслей можно сформировать новые нейронные связи — это происходит при проведении практик медитации. Следом происходят изменения и в реальной жизни: то, о чем мы думаем – становится реальностью. Медитация позволяет не только расслабить организм, но и помочь сформировать четкую цель и двигаться к ней.

benjamin-child-rOn57CBgyMo-unsplash.jpg

Медитация – метод расслабления

Медитация дает возможность погрузиться в себя, как бы со стороны наблюдая за сознанием и мыслями. При этом процессы в организме замедляются, наступает приятное расслабление. Однако медитативные практики также усиливают концентрацию внимания и улучшают память, вырабатывают умение направлять свои мысли в нужное русло, позволяют принимать правильные решения и менять жизнь к лучшему.

Как осознанно управлять своей жизнью

Интересный опыт: если поставить себе задачу – в течение дня обращать внимание на предметы синего цвета, то будет казаться, что их в жизни стало значительно больше. Но это лишь иллюзия. Того, на чем мы концентрируемся, в нашей жизни становится больше. Того, на чем мы не заостряем внимание, – становится меньше, просто потому, что человек перестает это замечать.

С помощью осознанности можно менять негативное мышление на позитивное.
Негативные убеждения – это то, что осознанно или неосознанно стало внутренним законом. Мысли, которые въелись в подкорку мозга и стали не только привычкой, но и реальностью, в которую почти каждый неосознанно верит. Самые распространенные негативные русские убеждения: «деньги зарабатываются непосильным трудом», «деньги – это зло» или «я ничего не добьюсь». Этот токсичный фильтр восприятия как очки, которые «приклеили» к голове. Желание снять их есть, но не получается.

5236.jpgНеобходимо выписать все негативные убеждения, связанные с работой, которые мешают двигаться вперед и тормозят карьерный рост. Особенно те убеждения, которые навязаны окружением – родными и друзьями.

Если человек, к которому испытывается доверие, повторяет негативную информацию неоднократно – это записывается на подкорку мозга, становится личным убеждением и определяет дальнейшее мышление и жизнь.

close-up-on-person-with-thought-bubble.jpg

Все выписанные убеждения требуется внимательно проанализировать и задать себе вопрос: «А хочу ли я, чтобы все эти убеждения были во мне, нужен ли мне такой фильтр восприятия?» Нужное оставляем, и меняем те, которые действительно мешают нам  развиваться. Вспоминаем: когда и в каком возрасте, кем (может быть и нами самими) было сформировано это убеждение. Зачем оно требовалось, от чего было призвано защитить. И напротив каждого такого убеждения необходимо написать то, на что хотелось бы его заменить. При формулировке положительных убеждений не используются отрицательные частицы: не, но и так далее.

gabrielle-henderson-5HqtJT2l9Gw-unsplash.jpg

В дальнейшем необходимо стараться конкретными действиями подтвердить свои новые убеждения, чтобы нейронная связь закрепилась опытом. Особое внимание следует обратить на свою речь, чтобы исключать из нее негативные установки.

Запоминаем: «То, во что я верю, формирует мою реальность. Убеждения реальны для тебя до тех пор, пока ты не убедишься в обратном».

Замена убеждений требует времени и внимания. И придется приложить усилия, чтобы перевоспитать себя мыслить позитивно и действенно.

Если же самостоятельно не удается справиться с ситуацией, лучше обратиться к специалистам – психологу или психотерапевту. Они помогут найти негативные установки и проработать их. 

Фото: freepik.com, unsplash.com
Автор

Ника Руд

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход