Избавляемся от гнева за три дыхания

Практика
|  08 ноября 2016

Будильник звонит в 7 утра, за окном серость, в метро давка, на дороге пробки, телефон остался дома, на работе дедлайн… В какой-то момент ты достигаешь точки кипения, и хорошо, если ты донесешь аккуратненько свой гнев до дома, выплеснув его на своих любимых, которые любят и принимают тебя таким, какой ты есть, но иногда под раздачу попадают незнакомые люди и это может обернуться большой проблемой. Не говоря уже о том, какой вред мы наносим собственному организму, сначала подавляя свой гнев, а потом выплескивая его, превращая свою жизнь и жизнь окружающих в сплошной стресс. Что делать, когда нет другого выбора? Что делать, когда мир будто бы сговорился вывести нас из себя? На самом деле это, конечно, не так, просто состояние нашего внутреннего мира нашло отражение во внешнем. Когда в нем царит мир и покой, такая же благодать царит и во вне, но когда мы взвинчены и раздражены, все словно настроены против нас.

Горячка

Гнев сопровождается теплом, которое постепенно овладевает нами: румяные щечки, жжение в груди, учащенное дыхание, испарина на лбу, высокая температура тела. В секунду вы превращаетесь в огненного супергероя из комиксов. Так находит свое выражение одна из самых человеческих эмоций, инстинкт в чистом виде. Он варьируется от простого раздражения до ярости, которое практически всегда идет в паре с мощным выбросом адреналина, из-за чего очень сложно контролировать это явление. Но должен же быть какой-то магический способ вовремя остановиться и обернуть ярость вспять? Какое-то заклинание или зелье?

Решение

Нет, вам не понадобится учиться в Хогвартсе, чтобы уметь обращаться с этой горячей напастью. Все, что от вас потребуется – посмотреть внутрь себя и обратить внимание на дыхание. Даже пара глубоких дыханий могли бы привести нас в чувства, но мы так поглощены эмоциями, что забываем даже об этой малости. Если вам кажется, что это все глупости и простые вдохи-выдохи не способны ни на что дельное, то с вами готовы поспорить результаты многочисленных научных исследований, которые доказывают, что такое дыхание позволяет замедлить пульс и нормализовать температуру тела. Другими словами, та пелена бешенства, которая застилает вам глаза, спадает и вы начинаете видеть ситуацию такой, какая она есть.

Как практиковать

Закройте глаза, глубоко вдохните, наполнив живот и грудь. Медленно, но активно начните выдыхать, как будто преодолевая сопротивление (можете издавать легкий шипящий звук горлом). Сделайте три таких глубоких дыхания. Если вы все сделаете правильно, через минуту вам должно быть относительно легче. Раздражение не уйдет, но состояние аффекта исчезнет. Это связано с тем, что в мозг поступило значительное количество кислорода, которое напомнило ему о том, что пора включить голову и перенять инициативу у области чувств. 

В периоды стрессов как можно чаще дышите таким йогическим дыханием, особенно перед сном (3-5 минут). Это поможет вам успокоиться в принципе. В следующий раз, когда вами овладеет гневливость, используйте возможность уйти в тихое, безлюдное место, закройте глаза, дышите и попытайтесь успокоиться. Когда вы откроете глаза и почувствуете относительное облегчение, то можете взывать к доводам рассудка. Не стоит недооценивать это дыхание. Оно требует такой же практики, как и все остальные. Но освоив ее, вы действительно можете преуспеть в борьбе со своим гневом.

Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:

«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход