Глубокая медитация: как обмануть свой ум

Практика
|  19 июня 2016

Все, кто пробовали медитировать, знают, что это не так уж просто. Вот несколько подсказок на тему, как научиться это делать с наименьшими потерями.


  1. Медитируйте сразу после йоги. Сочетание глубокого дыхания и раскрывающих асан успокаивает нервы. Именно это сочетание создает известную многим «постйоговскую эйфорию» – идеальное состояние для медитации — когда тело и ум спокойны, она бужет лучше удаваться. Медитируйте сразу после Шавасаны. Просто продолжайте лежать или устройтесь в одном положении сидя. Наблюдайте за дыханием. Слушайте дыхание. Становитесь дыханием. Если вы начинающий, просто лежите или сидите, не разговаривая, 3-5 минут в день. Постепенно увеличивайте время — не надо начинать с долгой медитации, это слишком трудно и может обескураживать. 
  2. Найдите удобное положение. Вовсе не обязательно сидеть скрестив ноги. Можно сидеть на стуле, можно лежать (только смотрите не засните). Также можно рассмотреть варианты медитации в движении — при ходьбе, например. 
  3. Используйте четки. Они очень эффективны для укрощения ума. Четки есть во многих религиях, и традиционно на них читают молитвы или мантры. Однако их можно использовать и для наблюдения за дыханием — они дают уму что-то конкретное, на чем можно было бы сосредоточиться. 
Фото: kinoyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:

«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход