День тишины

На санскрите слово «мауна» означает «тишина», «безмолвие». Принцип мауны заключается в контроле над речью, устранении пустых разговоров и необдуманных слов. В Индии, где обет молчания существует уже тысячелетия, практикующие молчат раз в неделю в течение целого дня. Махатма Ганди, например, время своей мауны посвящал чтению, размышлению, написанию статей.

Правильный эгоизм

Каждому человеку необходимо проводить какое-то время наедине с собой, и такое внимание к себе в западном мире называют медитацией или духовной практикой. В Индии — это мауна. Каждый из нас стремится стать счастливым и удерживать это состояние вне зависимости от внешних обстоятельств. Отсюда возникает вопрос: что же нужно делать, чтобы отыскать свое истинное «я», природа которого — безграничное счастье? Счастье никогда не приходит незаслуженно, его нужно заработать, оно не имеет ничего общего с мимолетным везением. Чтобы быть достойным счастья, нужно каждый день к нему идти — осознанно и целенаправленно. Ведь вы же зарабатываете деньги каждый день? Так почему бы не начать «ковать счастье» на постоянной основе? Давайте мчаться на ежедневные свидания с самим собой, как на встречу с любимым!

Быть собой

Мауна — это практика «видения» ума, наблюдение за восприятием. В этой практике человек настраивает себя на осознание возникающих мыслей и образов, звуков и своих ощущений. Практикующий осознает, не пытаясь избежать того факта, что является осознающим.

В течение дня сознание обычно направлено вовне. Мы видим и слышим только то, что происходит снаружи, и очень плохо представляем то, что происходит внутри нас. Практикуя мауну, мы приходим к пониманию работы ума и учимся его контролировать. Во время практики человек, разумеется, сталкивается с бессознательным — давно забытыми воспоминаниями, страхами, эмоциями. Мысли и чувства, которые были скрыты долгое время, выходят на поверхность и больше потом не беспокоят. Эффект прост: если мысль приходит, когда мы находимся в обычном, повседневном состоянии, мы, как правило, отгоняем ее, потому что она мешает нам сосредоточиться на разговоре с другом или на работе, которую мы выполняем. А ведь «отворачиваться» от своих мыслей — значит не принимать себя таким, какой ты есть. То, что во время практики мауны приходят негативные мысли, — нормально. В процессе наблюдения и приятия их действие ослабевает, и тогда мы избавляемся от них.

Сидя на красивом холме

Мауну обычно практикуют сидя. Можно выбрать любую удобную позу: Падмасану (позу Лотоса), Сиддхасану (Совершенную позу), Ваджрасану (позу Удара молнии), Сукхасану (Удобную позу). Если сидеть со скрещенными ногами трудно, вы можете практиковать мауну лежа в Шавасане (позе Мертвеца) или даже сидя на стуле в расслабленной позе. Вообще, на начальном этапе мауне можно предаваться в любом месте — хоть в метро. Эта практика может быть использована, чтобы успокоить ум в наиболее неприятной обстановке и среди сильного шума, например в офисе.

Ежедневно практикуя такую медитацию, вы увидите позитивные перемены в вашей жизни. Старайтесь каждый день выкраивать полчаса на встречу с самим собой, ведь такая практика сделает более счастливым не только вас, но и ваших близких.

8 ступеней. Техника выполнения Мауны

1. Лучше всего практиковать между 5 и 6 часами утра. Первое, что нужно сделать, — провести ритуал очищения. Перед медитацией нужно сходить в туалет, принять душ и умыться. Очень важно ощущать свежесть и чистоту физически.

2. Одежда должна быть удобной и не стеснять движения. Если вы можете сидеть на полу — это очень хорошо, но если неудобно — сядьте на подушку или на стул. Важно, чтобы спина была прямой, а голова, шея и копчик находились на одной линии. Вы должны чувствовать, как дыхание свободно движется через все тело. Когда вы сидите правильно, вы чувствуете, что тело легкое, а это значит, что ничто не помешает вам просидеть в такой позиции достаточно долго.

3. После того как вы удобно устроились, последовательно расслабьте все части тела, начиная с пальцев ног и заканчивая макушкой головы.

4. Когда тело полностью расслабится, сделайте несколько глубоких дыханий. Если вы знаете какие-либо простые дыхательные упражнения, можете выполнить их для улучшения концентрации. Если же вы не занимаетесь йогой, не стоит беспокоиться, просто глубоко вдыхайте, а затем медленно выдыхайте. Пусть ваш ум будет полностью включен в процесс дыхания, забудьте о своем физическом теле. Сделайте 10-15 глубоких вдохов и выдохов и переходите к следующему этапу практики.

5. Сконцентрируйте ум на одном объекте: это может быть сердечный центр или область третьего глаза — выбирайте то, на чем вам проще сконцентрироваться. Главное, чтобы ум был сфокусирован в одной точке. Когда внимание перестанет отвлекаться, можете начать визуализировать образ, который вам приятен. Если вы приверженец какой-либо конфессии, можете представлять образ божества, принятый в вашей традиции. И если у вас есть своя мантра или любимая молитва, начните повторять ее про себя. Молитесь так около десяти минут, а затем перестаньте произносить мантру и просто посидите в тишине.

6. Постарайтесь просто быть собой и ничего не делайте в течение 5-7 минут. Если у вас есть время, можно посидеть и подольше, но не насилуйте себя — вам должно быть комфортно.

7. В заключение практики представьте свой сегодняшний день. Пообещайте себе использовать этот день для саморазвития, помогать людям и удерживать свое внутреннее равновесие в любых обстоятельствах. Дайте себе внутреннюю установку, что сегодня вы постараетесь контролировать свою речь и не выходить из себя.

8. Теперь соедините ладони в намасте и мысленно поблагодарите всех тех людей, которые помогли вам в жизни. И в этом состоянии медленно откройте глаза.

Об авторе:
Свами Таттварупананда, индийский монах, последователь традиции Адвайта-веданты.
Его духовное прозвище — Смеющийся Свами. Его прозвали так из-за того, что он сам часто смеется и «заражает» состоянием безоблачного счастья учеников. Иногда Свамиджи проводит семинары в Москве при поддержке Центра аюрведы и йоги «Керала».