Что делать, когда медитация не работает

Практика
|  25 июля 2019

Вы можете практиковать йогу, медитацию, правильно дышать, но очередной понедельник может разбить вашу осознанность вдребезги.

Наступают моменты, когда накатывает раздражительность, злость, и кажется, что все эти практики и стремление к осознанности были напрасными. Хочется пропустить класс йоги, съесть что-то вредное и нахамить в общественном транспорте.

44267051_278026402843622_7117300976552957919_n.jpg

Пропускайте и ешьте, но не хамите. Это нормально, что вы человек. У каждого бывают такие моменты, когда немного хочется взорваться. Главное, о чем стоит помнить в этот период, — не трогайте других. Ахимса или ненасение вреда другому, — о чем стоит помнить даже в самые сложные периоды своей жизни.

Учителя йоги тоже злятся и бывают в плохом настроении, никто не обещает, что ваши негативные эмоции навсегда покинут вас. Это часть вашего внутреннего мира, которую нужно принять и проживать.

Каждый человек одной лишь силой своего воображения создает собственный мир добра и зла, наслаждений и страданий. Добро и зло, наслаждение и страдание не исходят от объектов. Они определяются установками вашего сознания. Этот мир ни добрый, ни радостный. Таким его создает ваше сознание.
Свами Шивананда

Стоит ли бросать йогу, медитацию и другие духовные практики, если у вас все равно случаются такие моменты? Нет. Это значит, что нужно продолжать дальше и учиться принимать негативные эмоции.

44456684_955198818012401_8546129606898161650_n.jpg

Что делать, и о чем стоит помнить, когда ваша медитация не работает:

Еще больше работать над собой

Переломные моменты способствуют росту. Сказать, что нужно глубоко дышать, принимать все, что с вами происходит, и быть в моменте «здесь и сейчас» — намного проще, чем практиковать это в жизни. Но нужно хотя бы пытаться. Вы признали ответственность за свою жизнь, а это уже большой и осознанный шаг.

Ум будет постоянно уводить вас от настоящего момента, но каждый раз, когда вы замечаете это и стараетесь вернуться в «сейчас», вы возвращаетесь на дорогу осознанности. Чтобы было легче, можно практиковать произнесение мантр или аффирмации, они помогут вам вернуться в спокойное состояние.

Пробовать новое

Если вам кажется, что простая медитация на дыхание не имеет эффекта, попробуйте динамические или музыкальные практики. Это может быть медитация в танце, с тибетскими чашами, гонг медитация, киртан. Найдите то новое, что поможет вам проработать негативные эмоции и принести радость.

40450674_483197918826270_3059581670420081683_n.jpg

Найти единомышленников

Окружение очень влияет на нас. Люди, которые разделяют ваше видение и образ жизни, могут поддержать в сложные минуты жизни. Занятия йогой в группе отличаются от личной практики, люди вокруг могут заряжать энергией и вдохновлять. Пробуйте практиковать в группе, у вас могут возникнуть новые мысли и чувства.

Помните, что вы не должны быть идеально осознанным все время. Вы вообще не должны быть идеальным. В медитации принимайте процесс, а не результат. И разрешите себе проживать как негативные чувства, так и неудачи.

Фото: https://www.instagram.com/travelwith_ru/
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:

«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход