youtubeyoutube

Чем полезна мантра «ОМ»

Практика
|  12 мая 2017

ОМ (АУМ), пожалуй, самая известная мантра. Она считается универсальной и часто интерпретируется как символ божественной троицы: Брахмы. Вишну, Шивы. Звук АУМ священен в индуизме. Помимо олицетворения ведической троицы этот звук сам по себе, считается наивысшей мантрой, символизируя собой высшую реальность и Вселенную как таковую.

Традиционно, преподаватели йоги начинают занятия с пения мантры ОМ. Когда я посетила своё первое занятие йогой, вид людей складывающих руки в Намасте и поющих непонятные звуки, не вызывал во мне ничего, кроме смеха. Думаю, я не единственная, на кого пение мантр производит такое впечатление при первом знакомстве. Со временем я всё больше погружалась в мир йоги, и пение мантр перестало казаться таким нелепым занятием. Я осознала смысл и глубину этой практики. Давайте посмотрим, какую же пользу несёт нам практика мантры ОМ.

Во-первых, практика мантр — это несомненная польза для нашего физического тела. Во время пения мантры Ом происходит вибрация в районе груди, что заставляет вибрировать лёгочные мембраны и способствует лучшему газообмену. Укрепляются мышцы дыхательной системы. Также, благодаря вибрации происходит самомассаж органов, затрагиваются самые глубокие ткани и нервные клетки, что усиливает кровообращение. Стимулируются эндокринные железы: гипофиз, тимус, щитовидная железа, надпочечники, половые железы.

Во-вторых, пение АУМ даёт потрясающий успокаивающий эффект. Тело постепенно расслабляется, а вместе с ним успокаивается нервная система. Со временеми к нам возвращается душевное равновесие. Когда вы испытываете депрессию, пропойте мантры ОМ сто восемь раз, и вы наполнитесь новой силой и энергией.

Ритмичные произношения этой мантры делают ум более спокойным и сконцентрированным. Помогают быть более внимательным в течение дня. Практикую мантру Ом перед сном, вы заметите, как она помогает избавиться от мирских мыслей и настроиться на сон.

В энергетическом плане, звук ОМ оказывает очищающее воздействие. Произнося мантру АУМ, мы заставляет вибрировать не только наше физическое тело, но и тело энергетическое. Очищаются чакры и каналы по которым течёт энергия, устраняются блоки и зажимы. Это помогает поднять сознание на более высокий уровень. Регулярное пение мантры ОМ (АУМ) помогает устранить все препятствия на пути духовного роста.

Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход