Без сомнений! 6 аргументов в пользу того, что у вас обязательно получится медитировать.

Без сомнений! 6
аргументов в пользу
того, что у вас
обязательно
получится медитировать.

Практика
|  23 июля 2016

Сомневаетесь, что сможете медитировать? Совершенно напрасно. Вот несколько крепких аргументов, почему все у вас отлично получится. Если захотите, конечно.

1. Не знаю, что делать

Найдите тихое место, где вас ближайшие пять минут никто не побеспокоит. Сядьте в удобную позу на пол, подушку для медитации или на стул, если вам так комфортнее. Главное, чтобы позвоночник был прямым. Не стоит опираться на спинку стула или стену — так легче потерять внимание. Хотя, если вы уверены, что не заснете, можете даже лечь. Закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, концентрируясь на том, как воздух входит в ноздри, наполняет легкие, живот — и выходит в обратном порядке. Теперь отпустите дыхание, дышите в естественном ритме, продолжая следить за вдохами и выдохами. Не надо пытаться избавиться от мыслей, которые мешают концентрации, просто наблюдайте за ними. Все! Правда же, совсем не сложно?

2. У меня совершенно нет времени

Много времени и не надо — нескольких минут медитации в день достаточно для того, чтобы успокоить ум, снизить уровень стресса, повысить способность к концентрации внимания. Попробуйте начать с пяти минут. Постепенно вы заметите, что появилось гораздо больше свободного времени. Никаких фокусов, просто вы стали осознаннее, медитация помогла вам найти время, которое раньше тратилось на пустые разговоры по телефону, социальные сети и просто ни на что — есть такое важное занятие.

3. У меня не хватит самодисциплины

Но у вас же хватает дисциплины на то, чтобы чистить зубы и принимать душ каждое утро? Сделайте медитативную практику такой же обязательной частью утреннего туалета: очистили тело — почистите ум. Соберитесь, вам придется специально усаживать себя для медитации только первые пару недель, потом это станет ежедневной необходимостью. Вы не представляете себе, как быстро наш мозг формирует новые привычки. И потом, это всего пять минут в день, помните?

4. Боюсь оказаться наедине со своими мыслями

Прежде чем освободиться от пугающих мыслей и воспоминаний, действительно придется прекратить убегать от них и честно встретиться — лицом к лицу. Медитация поможет сделать этот процесс мягче и эффективнее. Негативные мысли и воспоминания связывают нас с прошлым, лишая энергии в настоящем. Во время медитативной практики мы можем обнаружить источник неприятных мыслей, увидеть в себе подавленные эмоции: печаль, тревогу, одиночество, — и трансформировать их. И тогда страх превратится в радость, смущение — в интерес, а неуверенность станет способностью удивляться.

5. Ничего не получится  — у меня слишком рассеянный ум

Ничего — это очень глобально. Какого конкретно результата вы ждете от практики? Если цель — испытать блаженство через пять минут после начала медитации, точно ничего не получится. Не ждите, что будете чувствовать себя лучше или станете спокойнее, вообще ничего не ждите. Просто скажите себе: «Следующие 5-20 минут я посвящу медитации», а затем наблюдайте за тем, как сменяют друг друга мысли и эмоции, не оценивая, не отвергая и не радуясь им. Польза будет независимо от того, ждете вы ее или нет. Так зачем ждать?

6. Мне кажется, что я все делаю неправильно

Никто не уверен, что все делает правильно, — правильной практики просто не существует. Неправильной — тоже. Процессы, которые происходят с человеком во время медитации, очень индивидуальны и совершенно бесполезно сравнивать свою практику с чьей-то еще. Более того, не стоит просить опытных в медитации друзей поделиться с вами своими ощущениями или рассказать, чего ждать от практики. Просто потому, что это будет их опыт, а не ваш.

Фото: thejourneyjunkie/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход