7 медитаций для разных жизненных ситуаций

Практика
|  03 марта 2018

На фундаментальном уровне вся медитация стремится культивировать ум, но не все стили подходят для всех людей. Если какая-то практика не резонирует с вами, поищите ту, которая подойдет вашему характеру, темпераменту и тому периоду жизни, в котором вы сейчас находитесь.

Если вы готовы к просветлению

Попробуйте випассану: Это санскритское слово означает «инсайт». Оно обозначает много разновидностей техник медитации, которые помогают практикующему выйти на более глубокий уровень сознания, увидеть «реальность» и получить опыт непостоянства всего сущего. В классической випассане — 2500-летней буддистской традиции — сначала фокусируются на осознании дыхания. Инсайт может произойти естественным образом, когда вы успокоили свой ум, или вы можете добавить продвинутые техники и использовать пропсы.

Если вы хотите практиковать за рабочим столом

Попробуйте Дзогчен: Эта форма тантрической медитации, в которой нужно осознавать всё. Практикуют с открытыми глазами, стараясь не оценивать и не наклеивать ярлыки на мысли, чувства и ощущения.

Если вам нужно обрести прощение

Попробуйте медитацию любящей доброты: Популярная на западе практика похожа на некоторые тибетские традиции, в которых культивируют сострадание, но по сути это относительно новая форма медитации. Нужно повторять мантру, связанную с освобождением от страха и страдания, смещая свое намерение на разных людей в вашей жизни – и на вас самих.

Если вы хотите получить внетелесный опыт

Попробуйте трансцендентальную медитацию: Форма индуистской медитации, или веданта, цель которой – подняться над всем тем, что является непостоянным. Сидя в позе для медитации, практикующие фокусируются на мантре и активно меняют дыхание, стремясь изменить состояние сознания.

Если вы хотите больше энергии

Попробуйте Кундалини-медитацию: Кундалини — практика йоги, а также философия и название энергии в тантрических практиках йоги и индуистских духовных практиках. Эта энергия поднимается через чакры, от основания позвоночника до макушки головы и выше. В Кундалини-медитации вы используете свое дыхание, чтобы двигать энергию наверх в попытке изменить состояние своего сознания.

Если вам трудно сидеть неподвижно

Попробуйте цигун: Даосский метод медитации, который использует дыхание, чтобы побуждать циркулировать энергию по телу. Со временем при помощи этой практики можно изменить сознание.

Если вам нужны правила и руководства

Попробуйте дзадзен:
Очень строгая дзен-практика с точными указаниями относительно того, каким должен быть взгляд, руки, и осанка. Практика недвойственности, название которой означает «просто сидеть», как то делала Будда тысячи лет назад. Вы просто сидите, без фокусировки на каком-то объекте, пока не проявится ваша врожденная способность видеть реальность.


Фото: alliemichellel/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход