6 простых техник медитации для новичков

6 простых техник медитации для новичков

Практика
|  30 августа 2016

Сегодня медитация становится все популярнее — и это отличная новость, учитывая, сколько всего хорошего она может принести в нашу жизнь. Она помогает снизить уровень стресса, делает нас более умиротворенными и менее привязанными к результатам наших действий; мы начинаем больше ощущать свою связь со всем миром.

Однако техник медитаций так много – какую же выбрать новичку? Как узнать, какая подойдет лично вам? Представляем краткое описание основных техник медитации — попробуйте и решите сами, какую выбрать.

  1. Наблюдение за дыханием. Самый простой способ для новичков. Ничего особенного делать не надо — нужно просто дышать, что мы и так постоянно делаем. Концентрируйтесь на каждом вдохе и выдохе; просто наблюдайте как воздух входит в ваше тело и выходит из него. Когда ум начинает блуждать, возвращайте его к дыханию.
  2. Концентрация на пламени. В этой технике  мы используем зрение, чтобы помочь утихомирить ум. Например, можно смотреть на пламя свечи в темноте – это простая и доступная всем техника.
  3. Визуализация. Сидя с закрытыми глазами, нужно визуализировать какой-то объект (свои чакры или свое сердце) и удерживать этот образ в уме. Он становится вашим объектом для медитации. Когда ум начинает блуждать, просто вновь представляйте этот объект.
  4. Пение мантр. Мантра повторяется – вслух или про себя – чтобы ум стал более однонаправленным. Найдите мантру, которая вам созвучна, и повторяйте ее снова и снова. Можно для этих целей использовать четки, с ними проще удерживать внимание на мантре – а также считать число повторений, если вам нужно прочитать мантру определенное число раз. 
  5. Концентрация на точке. Когда мы концентрируемся, например, на  точке между бровями, мы приводим свое осознание в очень мощный центр. Это действие привносит покой и мир во все наше существо.
  6. Использование образа. Когда мы смотрим на какое-то изображение, мы призываем силу того, что это изображение символизирует. Если смотреть на изображение духовного учителя или святого, то можно напитаться энергией  этого человека. Это хорошая практика для тех, кто уже следует определенной духовной традиции. 

Главное, что нужно понять — разные методы подходят разным людям, и именно поэтому методов так много. Поэтому нужно подбирать метод, который соответствует вашему характеру, а не стараться подогнать характер под метод. И когда вы найдете «ваш» метод, вы это почувствуете — вам с ним будет хорошо и легко.

Фото: neyu_ma/instagram.com



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход