4 способа привнести медитацию в свою практику асан

4 способа привнести медитацию в свою практику асан

Практика
|  21 июня 2017

Польза медитации становится заметной, если заниматься ею регулярно. Практик медитации существует великое множество — в том числе и медитации в движении. Мы собрали несколько рекомендаций, которые помогут вам включать медитацию в свою практику асан и сделают ее более целостной:

  1. Внимание на дыхании. Просто замечайте его — то, как оно входит и выходит из ваших ноздрей. Замечайте, как оно наполняет вашу грудь и живот на вдохне. Как сокращает живот и грудь на выдохе. Замечайте его скорость, текстуру, температуру. Замечайте его, не оценивая. Позволяйте себе просто пребывать со своим дыханием, не пытаясь изменить или контролировать его.
  2. Внимание на ощущениях. Легко поддаться своему суетливому уму и начать думать о завтрашнем совещании или мысленно ругать инструктора-садиста, который заставляет вас так долго удерживать позу. Приведите свое внимание к ощущениям в позе — всем-всем, которые вы только можете обнаружить. Почувствуйте коврик под телом, вытяжение и напряжение мышц; воздух, обдувающий тело, учащение дыхания.
  3. Внимание на словах. Слушайте — действительно слушайте — слова, которые говорит инструктор. Если быть совсем точными, то это практика скорее осознанности, нежели медитации, однако она поможет и с последней. Не забегайте вперед. Делайте то, что инструктор говорит именно сейчас — не начинайте делать движение прежде чем он его не озвучит. Это особенно эффективно в стилях, где есть жестко заданные последовательности — например, Аштанга — и легко делать упражнения «по инерции», только одним ухом слушая, что же говорит инструктор.
  4. Внимание на одной точке. Медитация с открытыми глазами будет особенно полезной во время поз стоя. Например, в позе Дерева или в позе Танцора выберите одну точку и не отрывайте от нее взгляд, пока выполняете эту позу — в том числе и пока меняете стороны.

Фото: northcarolina_yogagirl/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход