4 мудры, которые наполнят вас энергией

4 мудры, которые
наполнят вас
энергией

Практика
|  23 января 2019

Руки – важный энергетический центр. Они также имеют связь с умом. Положение рук отражает его состояние. Чтобы обрести гармонию и спокойствие, используйте мудры во время медитации.

Джняна мудра

Согните указательные пальцы и коснитесь ими кончиков больших пальцев. Остальные оставьте выпрямленными. Руки положите на колени, направив пальцы вниз.

Прямые пальцы воплощают три категории природы: Тамас – тьма, неведение. Раджас - страсть, движение. Саттва - понимание, чистота.

Эти состояния последовательно преодолеваются, чтобы пройти путь от тьмы к свету, от неведения к знанию. Индивидуальное сознание (указательный палец) склоняется перед высшим (большой палец) и признаёт его непревзойдённую силу. Но они касаются друг друга, они едины. Это символизирует вершину йоги.

джнянаа.jpg

Чин мудра

Мудра схожа с джняна мудрой, однако в чин мудре кончики указательных пальцев прижмите к основаниям больших. Руки расположите на коленях ладонями вверх.

Существуют разногласия относительно положения указательных и больших пальцев. Но расположение пальцев и направление ладоней вверх или вниз не имеют большого значения. Грань между ними тонка. Регулярно практикуйте, чтобы понять – какая из мудр вам больше подходит.

3.jpg

Чинмайя мудра

Соедините указательные и большие пальцы, другие согните, касаясь их кончиками ладоней. Мудра символизирует йогу – постижение того, что индивид связан с сознанием.

Мизинец, безымянный и средний пальцы символизируют разные состояния осознания – от деревьев и камней до животных и птиц, которые становятся более осознанными. Соединение большого и указательного пальцев – единство человека с сознанием.

чинмайя.jpg

Дхьяна мудра

Положите правую ладонь на левую, кончики больших пальцев соедините. Правая рука олицетворяет просветление, высшие духовные способности. Она лежит на левой, которая представляет мир иллюзий.

Соединение больших пальцев – настройка Сахасрара чакры на приём и отдачу энергии, поэтому мы образуем круг. Мы принимаем сверху поток энергии, позволяем ему пройти через все чакры, а дальше отдаём его. Потому принимающая рука – правая – сверху. Мудра позволяет установить взаимодействие с внешними силами.

дхьянаа.jpeg

Фото: bohemian_heart/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход