3 простых медитативных упражнения для уставшей мамы

3 простых медитативных упражнения для уставшей мамы

Практика
|  17 февраля 2022

При напряженном графике любой женщине, особенно с детьми, важно выделить хотя бы несколько минут в день, чтобы побыть наедине с собой и восстановиться. Отдых все воспринимают по-разному. Для кого-то это возможность посмотреть интересный фильм, полистать соцсети или поговорить по телефону. Кто-то мечтает выспаться. Но даже крепкий сон не гарант душевного спокойствия. Чтобы расслабиться после тяжелого дня, можно использовать медитативные техники, которые помогут зарядиться энергией и найти силы заботиться о семье и детях. О них рассказывает Екатерина Беспятых, международный эксперт по тайм-менеджменту, лауреат 10 премий, автор бестселлера «Все успеть.Тайм-менеджмент для женщин», многодетная мама.  Екатерина Беспятых_1.jpg

Медитация для женщины — особое состояние, помогающее снизить стресс и адаптироваться к материнству. Она дарит моральный отдых, возможность отстраниться от текущих проблем и сосредоточиться на собственном внутреннем состоянии.

Всего 5-10 минут тишины, наблюдения за своими мыслями и дыханием позволят оставаться в ресурсе 24/7.
Медитировать можно в любое время, но обязательно каждый день, чтобы практика вошла в привычку. Отведите для занятий укромный уголок, где никто не потревожит. Попросите старших детей или родных присмотреть за малышами, чтобы у вас появилось 5-10 свободных минут. Наденьте свободную одежду из натуральной ткани и приступайте.

pexels-cottonbro-6941317.jpg

Простая дыхательная медитация

Эта техника подойдет новичкам, которые только начинают осваивать свой внутренний мир. Она научит наблюдать за мыслями, эмоциями, внутренними ощущениями. Ежедневная практика поможет стать спокойной, умиротворенной, легче воспринимать бытовые проблемы.

Сядьте в удобное положение, можно в позу лотоса. Не стоит медитировать лежа: легко заснуть, что не является целью практики. Положите руки на колени и закройте глаза. Дышите медленно, наблюдая, как воздух входит в легкие, а затем покидает их. Если в эти моменты вас посещают тревожные мысли, просто дайте им «проплыть» мимо. Не заостряйте на них внимание, только наблюдайте.

Продолжайте дышать. Постепенно вдох и выдох станут медленнее, глубже, появится ощущение легкости в теле и прилив энергии. Для первого раза достаточно 3-5 минут. Постепенно увеличивайте время практики до 10-15 минут.

pexels-anna-alexes-7682906.jpg

Осознанное чаепитие

Решили взять паузу и выпить чаю? Превратите ее в осознанную медитацию. Поставьте перед собой чашку с горячим напитком и ощутите тепло в руках. Насладитесь тонким ароматом трав. Закройте глаза и представьте что-нибудь приятное. 

Медленно поднесите чашку ко рту и сделайте глоток. Сосредоточьтесь на внутренних ощущениях: почувствуйте, как напиток разливается по телу, неся с собой тепло и энергию. Делайте медленные глотки, стараясь не отвлекаться на внешние раздражители. Представляйте, как уходит раздражение, недовольство, обида и другие неприятные эмоции. 

Постепенно такая медитация станет для вас обыденностью. Заваривая чай или кофе, вы автоматически будете избавляться от усталости и восстанавливать энергетический ресурс.

pexels-cottonbro-5077408.jpg

Музыкальная медитация

Простой способ отдохнуть и отвлечься от насущных проблем, который подойдет всем меломанам. Найдите в интернете или скачайте музыку для медитаций: сегодня таких мелодий много в свободном доступе. 

Уединитесь в укромном уголке, включите музыку, закройте глаза. Представьте, что вы находитесь далеко отсюда, в приятном для вас месте. Это может быть морской берег, лес, поле или водопад — главное, чтобы вы ощутили умиротворение и прилив энергии. Погрузитесь в ситуацию и насладитесь ею в полной мере. Наиболее подходящими для этого вида медитации станут звуки природы.

Кроме медитации, можете использовать и другие способы расслабиться: теплая ванна с эфирными маслами, самомассаж, поход в спа-салон или сауну, где тоже можно побыть наедине с собой. Используйте любую возможность, чтобы отдохнуть морально, снять напряжение и отстраниться от насущных забот.

Автор: Екатерина Беспятых, международный эксперт по тайм-менеджменту, лауреат 10 премий, автор бестселлера «Все успеть.Тайм-менеджмент для женщин», многодетная мама. 

Фото: pexels.com



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход