Женские практики из Кундалини-йоги на все случаи жизни

Практика
|  01 мая 2016

Кундалини-йога как «практика домохозяина» (Йоги Бхаджан) отвечает на вопросы, связанные с качеством каждодневной жизни человека и его систем (семья, работа, здоровье), где он, становясь более осознанным, а следовательно, понимающим законы и природу этих систем, может ими управлять.

Женщина, с точки зрения Мастера, является родоначальницей атмосферы мира, которую она создает, и потому на ней лежит большая ответственность за развитие этого мира. В Кундалини-йоге много особых комплексов для здоровья женского организма, его физиологического функционирования, нормализации эмоционального фона, а также целый раздел крий и рекомендаций для беременных женщин.

Например, крии «Как ослабить предменструальное напряжение и уравновесить сексуальную энергию», «Укрепление иммунной системы для женщин». Эти комплексы упражнений направлены на улучшение циркуляции энергии, кровообращения и лимфотока в области таза, груди и подмышечных впадин. Они убирают застойные явления, что способствует выведению токсинов и хорошему питанию тканей и органов, это увеличивает уровень выработки гормонов и улучшает настроение.

Крия «Благотворная для внешней красоты» улучшает циркуляцию крови в области лица, обновляя и питая кожу лица, придавая ей здоровый, свежий, розовый цвет. Также в этой крие есть упражнения, освобождающие от накопленного напряжения и восстанавливающие циркуляцию энергии в области живота и бедер. В конце крии мы балансируем работу полушарий мозга, что дает спокойное и позитивное состояние.

Очень хороша для женщин медитация под названием «Киртан-крия», она улучшает кровоснабжение мозга, восстанавливает размеренные здоровые ритмы мозговой активности, создает состояние глубокого покоя. Медицинские исследования этой медитации показали, что она способствует увеличению количества нейротрансмиттеров, что улучшает проводимость нервной системы. В практике Кундалини-йоги для женщин важно учитывать женский цикл. Первые три дня цикла необходимо воздерживаться от нагрузок на мышцы пресса, перевернутых поз, интенсивного дыхания. В такие дни женщине не нужна возбуждающая практика. Ее энергия в такие дни течет вниз, и нужно уважать эту важнейшую фазу цикла, в которой женщина особенно чувствительна и интуитивна. Я часто приглашаю в такие дни женщин на класс — побыть в медитации, пока все активно делают упражнения, что дает сильный опыт контакта с энергиями, поднятыми на классе, возможность осознать то, что часто ускользает за физическими усилиями. Это время встретиться со своим бессознательным, разговаривающим с нами через образы, сны, телесные симптомы, воспоминания. Время, чтобы побыть с собой, интегрировать опыт.

В построении этих практик необходимо учитывать цикл женщины, состояние ее репродуктивной системы и особенности лабильности психики в зависимости от гормонального фона и возраста.

Основными критериями отличного самочувствия в результате практики являются: хороший контакт со своими ощущениями в теле; эмоциональное удовлетворение (переживание радости, наполненности, мира в душе); ясное сознание. Для обеспечения профессионального уровня класса по женской йоге, преподавателю необходимы знания особенностей таких занятий, а также способность к сопереживанию и глубокому контакту с группой или практикующей. Такие качества характера, как холодность, отстраненность, излишняя нейтральность, замкнутость не способствуют в данном случае созданию теплой, «женской» атмосферы в группе и не поможет участнице почувствовать себя принятой и в безопасности.

Если во время занятий каждая ощущает, что преподаватель ее поддерживает, чувствует полезность практики для себя, понимает, как использовать результаты практики в своей жизни, значит, имеет место эффект «йоги для человека, а не человека для йоги».


Алиса Ротенберг – преподаватель кундалини-йоги, интегративный психолог.

Фото: istockphoto.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход