Женская йога: как строить практику в зависимости от цикла

Женская йога: как строить практику в зависимости от цикла

Практика
|  18 мая 2017

«Йогой могут заниматься все без исключения, будь то мужчины, женщины, дети, старики или зрелые люди, больные и увечные. Путь йоги открыт для всех». Так начинает свою книгу «Женская йога и цикл луны» Гита Айенгар, дочь и ученица известного учителя йоги.

Но может ли йога быть одинаковой для мужчин и женщин?

В своей книге Гита Айенгар отвечает на этот вопрос отрицательно. Она поясняет, что йога для всех одна и нет никакой разницы между мужчинами и женщинами. Но в то же время нужно признать особенности своего биологического тела. Дело в том, что функции репродуктивной системы у мужчин и женщин имеют свои различия, поэтому практику нужно откорректировать с учетом этих различий. И главные изменения, которые необходимо внести в женскую практику относятся к периоду гормональных изменений, связанных с менструацией. В этот период женщине рекомендуется отдыхать физически и эмоционально, высыпаться, выполнять шавасану и слушать хорошую музыку. А вот активно работать, как физически, так и умственно совсем не нужно. По сути, это как бы временный отпуск.

Конечно, в современном мире ее слова звучат очень странно, когда нам со страниц всех журналов и экранов телевизоров рассказывают о том, что женщина ничем не отличается от мужчины, что ни менструация, ни беременность не должны быть помехой для полноценной жизни. По сути, так оно и есть. Но современный мир на этом не останавливается и разрабатывает все новые вещи, которые помогают стереть отличия между мужчиной и женщиной. В любой аптеке сейчас можно купить гормональные средства, которые искусственно создают новый гормональный фон у женщин. Но практика йоги учит слушать себя и находить все более тонкие грани, балансировать между работой и отдыхом, между напряжением и расслаблением, между женским и мужским.

Гита говорит о том, что нужно проявлять уважение к женскому телу, которое осуществляет важную функцию. Это основа уважения к себе как к женщине, а значит и уважение к существованию будущих поколений. В книге большое внимание уделяется перевернутым положениям. Пользу от их выполнения сложно переоценить. Это такие асаны, как ширшасана и сарвангасана и различные их вариации. Постоянное выполнение этих асан способствует поддержанию гормонального баланса. Поскольку они улучшают кровообращение мозговых артерий, это, в свою очередь, приводит к улучшению гипотоламо-гипофизарной связи, которая активирует звенья гормональной цепи (гипотоламус — гипофиз — яичники). А из области малого таза по гравитационным причинам происходит венозный отток. Так уж вышло, что женщины в силу особенности строения венозных сосудов более склоны к варикозному расширению вен в области малого таза. А регулярная практика перевернутых положений разгружает венозное русло этой области тела. Для достижения наилучшего результата в практику можно включать перевернутые положения со скручиваниями.

А вот в период менструации Гита Айенгар настоятельно рекомендует исключить все перевернуты положения до полного ее прекращения. Невыполнение этого правила ведет к тому, что то, что должно уйти, удерживается в теле. И это ведет к заболеваниям репродуктивной системы.

В книге очень подробно разобраны асаны, которые можно выполнять во время менструации. В основном практика должна быть мягкой и плавной, без длительных фиксаций стоя, с расслабленным животом и в положениях, когда таз не поднимается выше уровня сердца.

Подводя итог, можно сказать, что женская практика отличается от мужской, она более изменчива в зависимости от дня цикла. Но это, конечно, только верхушка айсберга. Здесь мы говорим об особенностях практики полного здоровья, в том числе и здоровья репродуктивной системы. Если уже присутствуют различные заболевания, то свою практику нужно строить исходя из их наличия. Например, все перевернутые положения имеют ряд противопоказаний и их нужно соблюдать, руководствуясь одним из центральных принципов йоги — ахимсой.

Умение слушать себя и свое тело — основа практики йоги и ключевой момент. Женщина, которая лишена энергии, как пустой сосуд, она ничего не может привнести в окружающий мир. А регулярное эмоциональное и физическое напряжение ведет к полному истощению. Очень часто так случается, что одно только восстановление режима труда и отдыха, полноценный сон и приятные мелочи способны сделать женщину невероятно привлекательной и здоровой. А если прибавить к этому практику йоги, которая построена с учетом гормональных изменений в течение цикла, то женщина обретет способности, о которых она и не подозревала. Меняясь сама, женщина меняет все вокруг, часто не прикладывая к этому особенных усилий.

Марина Круглова поделится секретами йоги и аюрведы для сохранения женского здоровья.
Йога и аюрведа для женского здоровья
Фото: davemiyamoto/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход