Зачем нужна йога в джиу-джитсу?

Практика
|  05 августа 2020
Автор

Generation yoga

Оказывается, у йоги и бразильского джиу-джитсу (далее БЖЖ) очень много общего.

Сегодня начинающий практик йоги часто попадает в группу развития гибкости, а желающий изучать БЖЖ – в секцию спортивного единоборства. Однако методы работы с телом, дыханием и сознанием, которые применяются в Хатха-йоге, схожи с соответствующими методами работы в боевых искусствах. На протяжении нескольких веков параллельного развития они влияли друг на друга. Сегодня они прекрасно дополняют друг друга.

До того, как джиу-джитсу как вид боевого искусства пришёл в семью Грейси и стал бразильским, он культивировался в древней Индии. Философия, которая присутствует в БЖЖ, зеркально отражает принципы йоги.

                                                                  

У треугольника Грейси – распространенного символа Академии Грейси –прочный фундамент: три стороны представляют собой ум, тело и дух. Это три компонента мастерства БЖЖ.
БЖЖ – это не спорт, а стиль жизни, с акцентом на постоянное улучшение себя с помощью дисциплинированной практики, это путь к совершенствованию души и тела в гармонии с умом.

Сама по себе гибкость – неоспоримое преимущество в БЖЖ. Спортсмены фокусируются в первую очередь на развитии физической силы, что важно. Однако злоупотребляя подобными тренировками, в результате получают жесткие, неэластичные мышцы. Это затем серьезно затрудняет выходы из болевых захватов или делает пребывание в некомфортных положениях предельно невозможным. Если спортсмен недостаточно гибкий, то часть приемов (гогоплата, инвертед гарда и т.д.) и позиций будет для него просто недоступна и серьезно ограничит технический арсенал.

Корректная работа с телом достигается в йоге благодаря соблюдению двух требований к асанам: «стхира» и «сукха». «Стхира» в переводе с санскрита означает постоянство и бдительность. Под «сукхой» понимается способность чувствовать себя в той или иной позе комфортно. «Прекращением усилия асана достигается», – говорил Патанджали.
Развитие гибкости с помощью йоги требует времени, внимания и терпения. С появлением прогресса улучшится сопротивление болевым ощущениям и появится «комфортабельность» нахождения в неприятных позициях, серьезно вырастет уровень мобильности. Тело станет намного быстрее и подвижнее, так как наравне с гибкостью будет развиваться сила глубинных мышц.

Развивая мышечную стабильность в асанах, тело будет способно удерживать положение на протяжении нескольких минут даже в самых неприятных позициях (удушающие с лапеллой, треугольники, омоплаты и т.д.). Таким образом, серьезный практик БЖЖ, который интегрирует классы йоги в свои тренировки, непременно приобретет силу, гибкость, выносливость, концентрацию и, в конечном итоге, уверенность в себе.

Фундаментальное понятие в джиу-джитсу – концепция баланса. Находясь в партере сверху или в стойке, крайне важно уметь держать баланс, чтобы не дать сопернику провести свип (сброс) и самому начать атаку. Йога несравнима ни с чем в плане развития баланса: некоторые асаны в йоге выполняются в положении стоя и на одной ноге, требуют развития баланса и специфической силы.
Практика асан – постоянное балансирование самих себя. На первый взгляд, баланс — физический уровень, но он предполагает также приведение в состояние равновесия мыслей и сознания. "Асана", согласно Патанджали, — «комфортная, неподвижная поза, удобная для сосредоточения». Это и есть баланс.

Контроль за дыханием – преимущество йоги, которое часто игнорируют. Правильное дыхание помогает контролировать частоту сердечных сокращений и может значительно отсрочить тот момент в схватке, когда спортсмен выдыхается. Ярчайший пример джитсера, который включил йогу в подготовку к соревнованиям, — легендарный Риксон Грейси. Самый известный прием, который он использует, — движение животом (наули) при полном выдохе. Вовсе необязательно быть Риксоном Грейси, чтобы научиться этому.
Попробуйте совмещать БЖЖ с занятиями по йоге и почувствуйте результат на себе.

Андреева Е.В. / Сертифицированный преподаватель по Хатха-йоге.
Автор

Generation yoga

Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход