Йогиня становится
мамой: 11 главных
помощников во время
беременности

Практика
|  05 ноября 2019

Беременность – время счастливое и благословенное, но есть нюансы. Без помощников оно может превратиться в испытание, поэтому хочу поделиться с вами списком моих помощников.

Закаченная поясница. Никогда в жизни я так не благодарила свою практику планок и стоек на руках, как эти 9 месяцев. Я бы даже сказала, что закаченный кор – ключ к счастливой беременности. Самые распространенные жалобы будущих мам – боли в спине и пояснице – мне были неведомы, хотя сын рос крупным. Я до последнего не понимала, зачем все советуют приобрести бандаж. Купила на 37-ой неделе, чтобы выступать. Одела раз пять и передарила.

photo1.jpg

Медитация. Разные техники: и Випассана, и кундалини, и медитации процветания от Дипака Чопры. Порой 10 минут в день, иногда – часы, но всегда в удовольствие.

Вода. Она стала любимым напитком, а плавание – любимым занятием. Чёрное и Средиземное море, бассейн «Труд», вам я особенно благодарна за поддержку моего тела и баланса ума.

Кислород. Прогулки на природе и в городских парках заряжали меня энергией, а в первый триместр они лучше всего помогали справиться с токсикозом, а в конце – поддерживать тонус и избежать перенашивания.

Навык голоданий. В первый триместр меня мучил токсикоз, поэтому порой лучше всего помогало воздержание от пищи. В последний триместр я узнала, что такое изжога: за 4-5 часов до сна и до классов я уже не могла и яблока съесть, иначе было плохо. Организм, привыкший к пролонгированным перерывам между приемами пищи, не бунтовал и не стрессовал. Хотя не буду врать – такой аппетит, как в эти девять месяцев, у меня был только в подростковом возрасте.

photo2.jpg

Музыка: от мантр до рока. Только она вытаскивала меня за волосы из кровати в самые бессильные моменты.

Телесные практики: йога, танцы, массаж, акро. Разгонять кровь, быть в тонусе, убирать отёки, снимать мышечное напряжение, получать удовольствие, ловить вдохновение – всё благодаря им. «Тело как ресурс», в общем.

Проработанность стопы. На последних месяцах мне было уже сложно наклоняться, поэтому навык подбирать предметы с пола пальцами ног пригодился как никогда.

Ученики, друзья, семья. Отношения и общение обрели новый смысл и ценность. Спасибо всем, кто поддерживал, приезжал в гости, выбирался гулять со мной, приходил на классы и на семинары. Вы творили моё поле анахаты.

photo3.jpg

Привычка здорового питания. На 9-ой неделе я оказалась в больнице. Никогда в жизни я не видела такого скопления девушек с пузиками, и это было круто! Но больше всего впечатлило, что все беременные на поздних сроках ели, не переставая. Сникерс за сникерсом, пиццу за пиццей, десерт за десертом, запивая капучино. Я на всякий случай ожидала подобных желаний и от себя, но обошлось. Может, фруктов хотелось больше, чем обычно, и всё.

Самый важный пункт – мой муж и партнёр в Акройоге Ярослав Туа. Все заботы и задачи он мужественно принял на свои плечи, и только благодаря ему я прожила самые безмятежные месяцы своей жизни, как на облачке.

Фото: Олег Омельченко
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход