Йога смеха

Практика
|  08 мая 2020
Когда мы смеемся, у нас расслабляются мышцы, уходит стресс и появляется радость жизни. Йога смеха – направление, в которой спонтанный смех сочетается с дыхательными техниками, звуками и асанами – что очень благотворно влияет на наше ментальное и физическое здоровье.
Разминка
Прежде чем начать, сделайте «разминку». Можно какое-то время просто повторять звуки «хо-хо» и «ха-ха». Веселее всего эти упражнения делать перед зеркалом. Сначала делайте их тихо, постепенно увеличивая интенсивность до комфортного вам уровня.
В идеале «разминку» следует делать стоя. Два раза скажите «хо-хо», толкая руками в направлении от груди и «ха-ха», толкая руками по направлению к полу. Медленно раскачивайтесь влево-вправо и слегка сгибайте колени, произнося «хо-хо» и «ха-ха» быстрее.
Сделайте так пару раз, а затем переходите к упражнению на дыхание. Поднимите руки над головой, сделайте вдох и задержите дыхание на 3-5 секунд. Затем медленно наклонитесь вниз от талии, позвольте рукам свободно свисать и с выдохом скажите «хаааааааа». И продолжайте смеяться.

       

 Смейтесь по-разному
Это можно делать стоя или сидя.
1. Звук «Хо-хо» идет из живота. Положите руку на пупок. С открытым ртом произнесите «хо-хо-хо». Ощутите движение мышц живота и позвольте смеху, идущему из живота, стимулировать диафрагму. Через какое-то время увеличьте скорость и вовсю смейтесь, произнося «хо-хо-хо».
2. Звук «ха-ха» идет из груди. Положите руку на сердце и скажите «ха-ха-ха». Ощутите вибрации в груди. Через какое-то время увеличьте скорость и смейтесь, произнося «ха-ха-ха».
3. Звук «хе-хе» идет из горла. Поместите руки на шею, где находится гортань, и скажите «хе-хе-хе». Ощутите звук в горле. А затем смейтесь и чувствуйте вибрации.
4. Гудите в область ушей. Поместите руки на уши, закройте глаза и рот и гудите. Медленно переводите этот звук в гудящий смех и ощущайте его в голове.
Дышите, задержите, смейтесь

Это очень мощная техника задержки дыхания. Выпрямите руки перед грудью, ладонями вверх. Сделайте вдох через нос и приведите кулаки ближе к груди. Задержите дыхание на 3-4 секунды и затем, с выдохом, смейтесь. Повторите 3 раза.
Смейтесь «специально», пока не получится естественно
Пытайтесь засмеяться, произнося «ха-ха-ха», «хе-хе-хе» и «хо-хо-хо». Повторяйте до тех пор, пока не начнете смеяться над звуком собственного голоса. Попробуйте разные способы вызвать «искусственный» смех, пока не найдете те звуки, которые вам покажутся по-настоящему смешными, и начните их практиковать. Сначала такой искусственный смех может казаться вам нелепым, однако с практикой ваше тело привыкнет и позволит настоящему смеху появляться, как только вы начнете смеяться.

                    

Тихий смех
Смеяться громко – настоящий вызов для многих. Однако если смеяться тихо, мягко посмеиваясь и хихикая, можно продолжать смеяться так долго, как хотите, и смех будет звучать естественно.
Безмолвный смех
Самое лучшее упражнение, если не хотите мешать другим. Сядьте в уголок и старайтесь смеяться беззвучно, но держите при этом рот открытым. Вскоре ваш смех станет естественным. Можно также пойти в ванную, посмотреться в зеркало – и начать смеяться, глядя на свое отражение, вдвоем с самим собой.
Техника «освобождения» голоса
Замечали, что когда настроение плохое, и голос тоже тихий и низкий? Смех раскрывает голос, что, в свою очередь, влияет на наше эмоциональное состояние. Тональность и высота голоса может изменить наше настроение. Так как между телом и умом существует двусторонняя связь, то освободив голос при помощи смеха, мы можем изменить и свои эмоции.
Смех лежа на спине
Это упражнение способствует движению диафрагмы вверх – для этого мы давим на мышцы живота. Это также помогает увеличить кровоток к мозгу, улучшается кровообращение.
Лягте на спину, согните колени, обхватите их и приведите ближе к груди. На этом же движении тяните подбородок вверх и приоткройте рот для выдоха. Это помогает воздуху течь более свободно. Затем отпустите колени и сделайте глубокий вдох.

Мадан Катариа – автор книги «Йога смеха».
Фото: Pexels


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход