Йога: первая практика после перерыва в 7 лет

Практика
|  30 ноября 2020

Все эти 7 лет я мысленно была с йогой, но по факту расстилала коврик только для того, чтобы полежать в Шавасане. Все это время внутренний голос прямо-таки призывал меня к активным йога-действиям, но практиковать эту духовную жемчужину по-настоящему я стала всего лишь полгода назад.

Я поняла, почему перестала практиковать. Потому что тогда к практике йоги я подходила не осознанно, воспринимая ее всего лишь как еще один вид оздоровительной гимнастики. На мой класс приходили женщины, которые хотели обычных физических упражнений – философия йоги и йоговский образ жизни им были неинтересны.

Клиенты хотели йогу как фитнес

На тот момент я только-только стала преподавать йогу, перейдя на эту практику после четырехлетних тренировок и преподавания активных видов фитнеса: степа, аэробики и современных танцев. Видимо, отдавая на этих спортивных классах всю себя, я впоследствии не могла восстановить свою энергию и... захотела восполнить ее посредством йоги. Но не получила желаемого. Как инструктор-новичок йоги я подстраивалась под настроения клиентов ¬– а они хотели обычной мягкой растяжки и посильных физических упражнений с красивым отражением в зеркале. Но йога совсем не про это, особенно для новичков (именно поэтому в йога-классах практически никогда нет зеркал, следовательно, нет сравнения друг с другом, и идет полное погружение в себя).

Через полгода я ушла из преподавания вообще. Больше никакого фитнеса и практики йоги в моей жизни не было. Но...
Буратино со скрипящими коленями
Все эти семь лет мои мысли были заняты духовной стороной йоги: я читала книги и статьи по йоговской тематике, меня увлекла аюрведа и философия осознанной жизни – которые все, так или иначе, связаны с этой практикой. Я пересмотрела кучу видео как от йога-профессионалов, так и от новичков, изучила все техники дыхания и на себе ощутила пользу медитации. И решила: нужно начинать личную практику.
Мной одолела паника, ведь прошло уже семь лет: я все забыла, а тело за это время стало деревянным и жёстким.
Первая практика через такой огромный перерыв меня только разочаровала. Я чувствовала себя Буратино: колени скрипели, суставы хрустели, а спина не сгибалась. Единственная асана, которая без труда мне удалась, – это Баддха Конасана (поза Бабочки) и то, я считаю, из-за природной гибкости.
Я опять стала новичком в йоге, и мне предстоял долгий путь, чтобы научиться управлять своим телом. К слову, когда тело напряжено, и ты следишь за тем, чтобы асана отстраивалась правильно, мозг не отдыхает. Поэтому все мои стремления к духовной йоге на первых порах ушли на второй план: ведь пока практика не будет доведена до автоматизма, не может быть и речи о́ тишине ума.

            valentina-sotnikova-_1LgdHgyijY-unsplash.jpg

Избранные йогой

На мой взгляд, желание заниматься йогой в контексте духовной практики и соответствующего образа жизни приходит к людям, которые:
1. Должны научиться верить себе и принимать себя, чтобы найти свое предназначение.
2. Должны делиться своими знаниями, помогая другим.
3. Личным примером должны вдохновить других жить осознанно и гармонично, обращая внимание на духовные, а не материальные ценности.

Принципы жизни и советы от учителя йоги Тао Поршон-Линч, дожившей до 101 года:

  • Не останавливайтесь на прошлом. Живите сегодняшним днем. Не ищите препятствий.
  • Размышляйте о том, что вы действительно хотите сделать, и осуществляйте это на практике. Не перегружайте себя мыслями о том, что вы никогда не сделаете.
  • Что бы вы ни захотели сделать в жизни, просто настройтесь на знание. Внутри вас всегда есть ответы на все вопросы.
  • Не позволяйте вашему уму блуждать вместе со страхами и негативными мыслями. Они материализуются. Мыслите позитивно!
  • Моя утренняя мантра – проснуться и сказать: «Это будет лучший день в моей жизни!». Моя мантра по жизни: «Нет ничего невозможного!».
  • Не вовлекайтесь в негатив. Не принимайте таблеток. Постарайтесь ограничивать средства массовой информации малыми дозами. Не ищите в других людях негативного отношения к вам и не думайте, что только вы всегда правы.
  • Я не ем ради еды. Большое количество пищи не нужно никому.
  • Занимайтесь йогой — она соединяет тело, ум и дух, и открывает двери в жизнь.
  • Йога дает ответы и силу, чтобы осуществить все. Нет ничего невозможного! Йога помогает бороться со страхами.
  • Автор - Ирина Машезова
    Фото: Unsplash
    Рассказать друзьям:
    Печатать

     
    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход