Йога онлайн: Часть вторая

Йога онлайн: Часть вторая

Практика
|  10 июня 2020
В предыдущей статье мы рассмотрели основные аспекты подготовки и проведения практик в формате онлайн для преподавателя 

Для того, чтобы сделать полный двухсторонний анализ формата, я провела опрос среди опытных практиков по ряду критериев. Опрос показал, что для практикующих четкое разделение на общие преимущества и сложности не представляется возможным, и мнения расходятся даже в казалось бы очевидных моментах (в зависимости от личных предпочтений):

1. ДОСТУПНОСТЬ
Возможность заниматься там, где ты есть, – главное преимущество формата.
Не нужно собираться и тратить время на дорогу, нет опасности опоздать из-за пробок. А для тех, кто живет далеко и выбирает именно преподавателя, а не любую йогу по принципу «рядом с домом», кто находится в командировке или на даче, преимущество абсолютное.

И все же многие отдают предпочтение «очным» практикам (причины ниже).

         

2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ
Это очевидная сложность по сравнению с практиками в студиях. Требуется следующее:

- Стабильный интернет

- Гаджет с достаточно большим экраном, чтобы хорошо видеть преподавателя на расстоянии, а не только его слышать.

- Качественная камера, чтобы преподаватель четко видел вас, и работающий микрофон для оперативной обратной связи.

- Пространство, чтобы преподаватель видел вас на вашем коврике полностью.

- Доступ к аккаунту ведущего, если практики ведутся на определенной платформе.

3. СТОИМОСТЬ
Она всегда ниже стоимости занятий в студии – еще одно очевидное преимущество практик онлайн.
Но достаточно тех, кто готов платить больше за живое общение, коллективную энергетику и профессиональную оснащенность.

       

4. ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Качество практики – самый главный аспект по сравнению с другими. Здесь мнения разделились, и каждый прав по-своему.

Для одних эффективность в студии оказалась однозначно выше, так как «группа мотивирует не расслабляться, преодолевать сложности». Другие справедливо считают, что «эффективность та же, что и на офлайн практике, при условии, что вы привыкли выкладываться по полной программе».
Эффективность практик зависит не от формата, а в первую очередь от самого практикующего: от его настроя, от уровня самодисциплины, от умения концентрироваться на своих ощущениях, способности не отвлекаться на соседей. И в студии тоже все, что происходит в 20 см от вашего коврика, – это другой мир. У каждого свои задачи, и не должно быть ни огорчений, ни превосходства, ни соревнования, а только личная мотивация.

5. ЭНЕРГЕТИКА И ОБЩЕНИЕ
Атмосфера в студии для многих важный момент: интерьер, тишина, особый настрой. Мы рядом, мы близко, видим глаза друг друга, свободно общаемся. Большинство предпочитает практики в зале именно по этой причине, а также как приятную традицию, как возможность переключения состояния «дом – работа».
У разных людей уровень таких потребностей и сама необходимость социализации разные. Формат онлайн легче воспринимают те, кто больше погружен в себя и больше вовлечен в собственную практику, чем в общение.

       

6. КОМФОРТ
Многие отмечают, что домашняя камерная атмосфера создает лучшие условия для концентрации и ощущение индивидуальных занятий, дает возможность подстроить свое пространство под свои личные предпочтения: свечи, благовония, приглушенный свет.
И все же домашний комфорт – понятие неоднозначное. Для отдыха и покоя души – да, это прекрасно. В работе он помогает не всем: сложно сосредоточиться, да и дома мы не одни. Для практик йоги могут потребоваться дополнительные усилия и понимание близких.

______________________________________

В условиях самоизоляции йога онлайн – единственная возможность продолжить практики. И даже если вы до сих пор были привержены только «очным» занятиям, сейчас, чтобы не остаться без йоги совсем, самое время расширить границы своего видения, концентрироваться на возможностях, а не препятствиях, и освоить новый формат.

А когда все вернется в нормальный режим (верим!), у вас будет возможность для осознанного выбора.
Фото: Unsplash

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход